Зачем нужен профессиональный фотограф.
/ Личный блог / 12.05.2013Я люблю готовить. Один из моих недавних шедевров – куриная грудка в терияки с королевскими креветками и луком-пореем с устричным соусом. Поверьте – это вкусно. Сие произведение кулинарного искусства, родившееся на моей кухне, вполне искренне похвалил дипломированный повар с десятилетней практикой. Внимание, вопрос! В чем отличие меня, любителя, от профессионала?
Да, у меня получилось вкусно. Но я, посвятив массу свободного времени изучению вопроса, до сих пор не знаю точно, что делать, если филе попалось жесткое. Можно ли заменить отсутствующий сегодня в продаже устричный соус Киккоман, например, соусом Абалон от Сен Сой, и стоит ли заменить обычный столовый уксус яблочным или виноградным. То есть – я не могу получить гарантированный результат в сложных условиях. Профессиональный повар, к примеру, без труда определит жесткость куриного мяса по внешнему виду. Он точно скажет, что в этой упаковке, например, мясо молодой курочки, и его можно смело покупать, а то, что лежит в соседней, три года кукарекало мужским голосом, и его следует оставить менее взыскательным покупателям. Многолетняя практика позволяет судить о возможности полноценной замены ингредиентов. Взгляду опытного повара тут же открываются десятки тонкостей, скрытых от любителя. Он еще в магазине заранее знает, что получится у него на сковороде. Он прогнозирует и предвидит ход развития событий.
Примерно тем же отличается профессиональный фотограф от любителя. Мне часто попадаются любительские снимки, которыми я готов восхищаться часами. Любитель вкладывает в свои карточки душу, и поэтому, при наличии художественного видения и соблюдении элементарных технических правил получаются замечательные фотографии. Главное, чего не может дать любитель – это гарантированный результат.
И умение красиво сфотографировать девушку Свету из соседнего отдела вовсе не равно умению провести полноценную многочасовую фотосессию в офисе строительной компании.
Повторимся: только профессионал может выдать гарантированно высокое качество в сложных изменяющихся условиях съемки. Возникшие сомнения развеять очень легко – попробуйте четыре часа подряд снимать репортаж. Я говорю именно про съемку, а не периодическое нажимание кнопки. Четыре часа надо "держать кадр" в динамично меняющихся условиях. Плохое освещение, широкие спины охранников, снег и дождь не волнуют никого, кроме самого фотографа. К примеру, вспышкой на отражение работать нельзя, если потолки высокие и темные. А аккумуляторы при низкой температуре разряжаются быстро и неожиданно. А неумение сменить телеобъектив на широкоугольный за три секунды оборачиваются потерей важных кадров. А губернатора второй раз главе района руку пожать не попросишь. Ошибок новичка всегда подстерегает множество и на каждом шагу, а плата за ошибку всегда одна – больше тебя этот заказчик никогда никуда не позовёт.
Профессионал выдает качество такого уровня, что за его работу готовы платить. Он гарантирует результат.
Чтобы добиться этого, фотограф учился и практиковался многие годы. Он тоже рад бы снимать мыльницей, которая помещается в карман, но в его кофре лежат килограммы весьма недешевых железок и стекляшек. Грамм фототехники во все времена стоил примерно два доллара.
Техническая оснащенность – это совершенно необходимое, но лишь одно из условий. Как владелец ручки "Паркер", утверждаю – писатель я никакой. И если меня поставить за самый совершенный токарный станок, заготовки можно выкидывать сразу. А умение водить автомобиль не означает, что вас возьмут водителем президента страны, и уж тем более, не сделает вас Шумахером.
Стоит ли платить фотографу, или всё-таки обойдемся своими силами? Этот вопрос каждый заказчик должен решить сам. Но когда у человека возникает необходимость идти к стоматологу, он почему-то не идет к соседу, который когда-то в молодости неплохо учился в мединституте, а выбирает серьезный медицинский центр с опытными врачами и самым современным оборудованием. И телевизор свой ремонтировать он приглашает профессионального телемастера, а не энтузиаста из школьного радиокружка.