Катя

 / Уроки /  25.03.2013

Секретами съемки и обработки черно-белого портрета делится фотограф Валерий Касмасов.

катя

Задумка 

Прогуливаясь по улице облачным майским днем, я заметил молодую, прекрасную девушку. Легкой походкой она вышла из арки дома, платье так и развевалось на ее теле, бархатистый и нежный ветер  игрался с ее волосами. Глаза молодой девушки были полны страсти. На мгновение солнце вышло из-за облаков и заполнило арку мягким и теплым светом. Это был чудесный момент. Затем мы познакомились, и я уговорил ее на то, чтобы сфотографироваться на следующий день, надеясь,что он будет солнечным. Впечатленный увиденным, я уже мысленно готовился к предстоящей съемке и рисовал в уме, как Катя могла бы мне попозировать.

Съемка

С самого утра я уже начал обдумывать снимок. Мне хотелось сделать портрет при естественном освещении. Следовательно, не было нужды готовить генераторы, вспышки или же другое студийное оборудование. Так что я взял с собой лишь камеру и мой любимый объектив Canon EF 70-200 f/2,8L USM. Мы встретились с ней возле той же самой арки. Вопреки моим ожиданиям, погода не изменилась и было по-прежнему облачно; лишь солнце появлялось время от времени из-за облаков. Нужно было дождаться необходимого момента. Поскольку я понимал, что время для съемки будет коротким, то я заранее обдумал ее параметры: выставил  ISO 100 и выдержку 1/125.  Я решил, что фокусное расстояние будет впределах 100-200 мм, а диафрагма - от 4 до 8. Изначально я собирался выполнить портрет в три четверти, а после обрезать его. Свет понемногу подбирался к середине арки, создавая превосходный градиент, а при появлении солнца стал еще контрастнее. Все параметры выставлены, мы в ожидании подходящего момента - и вот на несколько минут выглянуло солнце; я же, помня о том, что максимальная диафрагма должна быть f4, выставил необходимую для правильной экспозиции диафрагму. Общаясь с моделью и немного изменяя ее позу, я сделал 10-20 снимков - и солнце снова спряталось за облаками. А спустя 5 минут и вовсе пошел дождь, однако это не помешало моей радости: у нас было достаточно времени, чтобы сделать отличный снимок.

Обработка 

Уже по дороге домой, не обращая внимание на окружающую действительность, я начал думать о процессе обработки. Я знал, что портрет будет черно-белым, и приблизительно представлял себе, как необходимо его обрезать. В Capture One я немного подправил контраст, баланс белого и насыщенность, а все остальное уже делал в Photoshop CS4. С помощью функции Selective Color я убрал красную тень с кожи, а посредством Healing Brush отретушировал снимок. Используя корректирующий слой Hue/Saturation, я преобразовал фото в черно-белое. Затем, посредством корректирующего слоя Levels, увеличил яркость. Используя корректирующий слой Curves  и темную маску, увеличил яркость еще на двух слоях, а все остальное темнее. И в самом конце добавил с помощью фильтра High Pass немного резкости,  а также обрезал изображение, сместив центр внимания на золотое сечение.

Результат

Делая портрет Кати, я хотел показать не только ее естественную красоту, - красивые длинные волосы, развеваемые ветром, большие выразительные глаза и сводящие сума прекрасные губы - но и ее внутренний мир, взгляд, полный жизни, ее силу, целеустремленность и гордость молодой девушки, и в то же время ее женственность и уязвимость.

Советы

Снимая на открытом воздухе, не пытайтесь фотографировать при ярком солнце, если,конечно, у вас нет с собой генератора, - найдите такое место, где свет будет достаточно мягким и в то же время контрастным. Не пытайтесь получить максимум эмоций от модели за один снимок, тем более, если вы работаете с ней впервые. Однако случаются чудеса, как и в этот раз со мной: мы фактически не знали друг друга, но, вероятно, наши биоритмы совпали (шучу). Если модель неопытна, то перед началом съемок немного обучите ее: например, как следует располагать бедра, чтобы поза выглядела более грациозной, как следует наклонять голову и т.п. Помогайте ей в процессе съемки, и, естественно, хвалите и воодушевляйте ее. Перед выходом попытайтесь визуализировать будущий снимок, продумать все до мелочей: чем лучше вы приготовитесь к съемке, тем быстрее и правильней будет протекать сам процесс. Естественно, все это не касается репортажной съемки.

Фотограф и автор Valeriy Kasmasov, источник 1x.com  

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard