Перенос фотографий на дерево

 / DIY /  12.04.2013

Уважаемые пользователи, более простой метод переноса фотографии на дерево описан по ссылке http://foto.by/ru/blog/view/527.html

Рано или поздно каждый фотограф задумывается над тем, чтобы перенести свои фотографии из цифрового мира в мир материальный. Кто-то для этого их распечатывает на обычной фотобумаге, кто-то переносит фотографии на холст, а на зарубежном ресурсе petapixel.com Jason Land из компании Wood Craft Photos поделился технологией переноса фото на деревянное основание. Мы же размещаем перевод руководства, ведь фотография на деревянном основании не только украсит дом, но и будет хорошим подарком для близких людей. 

Распечатанные на дереве фотографии прочны, экологичны и их легко повесить куда-либо. Способ их создания, который я применяю в проекте Wood Craft Photos, включает в себя распечатку изображения на специальной пленке, подготовку деревянной панели с нанесенным на нее акриловым гелем, а затем объединение всех компонентов, в результате чего на светлых местах будет просвечиваться волокна древесины.

перенос фотографий на дерево

Далее я расскажу вам о поэтапном процессе создания деревянных отпечатков.

Материалы

· Панель из балтийской березы (либо бамбука, клена) подходящего под ваш снимок размера (можно и меньше, если вы собираетесь обрезать изображение)

· Цифровая фотография

· Акриловый гель

· Струйный принтер с пигментными чернилами (есть способ, в котором используются водорастворимые; я не применял его)

· Калька

· Высококачественная кисть для рисования (щетина не должна легко выпадать) либо же валик для покраски

· Деревянный ролик для нанесения краски

· Ложка

· Острая иголка

· Наждачная бумага с зерном 150 либо 220

· Шлифовальная колодка

· 91% изопропиловый спирт

· Ветошь

· Стойкое к ультрафиолету покрытие фирмы Крилон либо любой другой (матовое либо глянцевое)

· Скотч

· Часы либо секундомер (все, что угодно, лишь бы показывало секунды)

· Защитные очки от летящей пыли во время шлифовки

· Респиратор (защитная маска) при использовании спиртовых смесей

Дополнительные материалы, которые могут понадобиться

· Пазовальный станок

· Ручная затирка

· Клей для купажа Modge Podge

Этап 1. Смешивание геля.

перенос фотографий на дерево

Я использую DASS Supersauce. Кроме того, данная фирма выпускает и соответствующие кальки, но их можно легко заменить на аналогичные, за исключением  Kimoto Silkjet, которая предназначена для принтеров на водорастворимых чернилах. Поскольку для формирования геля после размешивания требуется 4 часа, то лучше начать с него.  Следуя инструкции, смешайте в стеклянной банке спирт  с гелем. Не используйте для этого пластиковые сосуды либо те, которые предназначены для пищи (я использовал банку с крышкой). Слегка встряхните ее и поставьте в прохладное место, подальше от солнечного света.

Этап 2. Выбор фотографии.

Фотография должна быть в цифровом виде. Если же у вас имеется пленочный, полароидный либо распечатанный снимок, то, чтобы использовать их в моем способе печати, вам придется их сначала отсканировать. И не каждая фотография хорошо смотрится на дереве: я могу распечатать любую, однако некоторые подходят лучше других. Лучше всего снимки, на которых множество светлых участков, поскольку чем меньше чернил, тем яснее виден рисунок дерева. Это не означает, что вы не можете использовать темную фотографию - кто-либо с темной кожей и ясными глазами вполне подойдет: глаза подчеркнут рисунок дерева, при этом кожа, хотя и подчеркнет его немного, но не так явно.

Этап 3. Выбор деревянной панели.

перенос фотографий на дерево

Выбирайте такую панель, на которой отсутствуют трещинки и волоски. В местном магазине я выбрал, руководствуясь при этом также принципами экологичности, для себя балтийскую березу класса AA.

Кроме того, дерево должно быть максимально светлым. И поскольку большая часть древесины гораздо темнее белого холста, то важен каждый выигрыш в светлости. Таким образом, это гарантия того, что все цвета будут соотноситься между собой так же, как и на обычном экране. Остальное мы сможем подправить цветовым профилем  ICC. Также вам необходимо будет найти размер вашего снимка в сантиметрах и измерить саму панель. Вам, возможно, потребуется, для того, чтобы подогнать панель под размер снимка, немного ее обрезать (лучше всего сделать ее на несколько сантиметров короче самого снимка с обеих сторон), либо, если фотография будет больше панели, придется обрезать и сам снимок.

Этап 4. Обработка панели.

Она должна быть очень гладкой. Используя наждачную бумагу, шлифовальную колодку либо ручную затирку, пройдитесь пару раз по той поверхности, на которой собираетесь печатать. Сам же я воспользовался затиркой по двум причинам: она более ровная и покрывает большую площадь. Шлифуйте вдоль волокон древесины, и никогда - против.

Этап 5. Подготовка панели для подвешивания

перенос фотографий на дерево

Это важный момент, поскольку с уже напечатанным изображением все будет намного сложнее.

перенос фотографий на дерево

Я использовал пазовальный станок с насадкой для отверстий под ключ. Вы можете использовать линейную направляющую фрезерного станка для вырезания горизонтального желоба вдоль всей панели, либо, если вы хотите сохранить края нетронутыми, можете воспользоваться пазовальным станком, как это сделал я. Если же у вас нет станка, а ваша панель не сильно тяжелая, вы, для того, чтобы прикрепить подвесы, можете воспользоваться обыкновенным суперклеем.

Этап 6. Очистка панели.

перенос фотографий на дерево

Чтобы стереть пыль и опилки, используйте ветошь. Я же для начала воспользовался пылесосом, затем ветошью, а после мокрым кухонным полотенцем.

Этап 7. Заправка в принтер кальки.

Вспомните, на какой стороне печатает ваш принтер. У данной кальки имеется лишь одна сторона, пригодная для печати. С другой стороны, вы сможете узнать, были ли вы правы, когда начнете прикладывать ее к дереву, ибо чернила начнут растекаться. На правильной стороне кальки имеются небольшие бугорки, кроме того, часто, если вы послюнявите палец и проложите его  к ее уголку, она бывает липкой: на данной стороне находится особая пленка, захватывающая чернила определенным образом, что упрощает перевод изображения.

Этап 8. Печать фотографии.

Переверните ее, особенно в том случае, если на ней имеются какие-либо слова. Для выбора способа печати используйте функцию «Photoshop chooses colors»: для холста выберите цветовой профиль ICC; поскольку холст не совсем белый, то это даст возможность цветам совпасть с цветом древесины. Как только распечатаете ее, постарайтесь сделать так, чтобы ничто к ней не прикасалось покрайней мере на протяжение 3 минут: чернила должны высохнуть и впитаться в пленку.

Этап 9. Приводка.

Данный термин взят из трафаретной печати. Он обозначает то, насколько правильно совмещается ваша форма с поверхностью, накоторую она наносится. Я приклеил L-образный зажим к моей рабочей скамейке и приложил панель к уголку. Затем осторожно выложил на панель кальку той стороной вниз, на которую нанесена пленка. Чтобы прикрепить края листа к столу и потом без труда перевернуть его, я воспользовался скотчем: это гарантировало мне, что, когда позднее я буду переворачивать его, он ляжет на доску так, как я и рассчитывал.

Этап 10. Нанесение геля.

перенос фотографий на дерево

Равномерно и густо нанесите гелевую смесь на панель. Для этого подойдут и кисть, и валик. Не очищайте панель водой, а используйте 91% изопропиловый спирт. Из-за воды гель будет комковаться. Слой недолжен быть слишком толстым или тонким; когда вы окончите нанесение, ни одна часть панели не должна остаться сухой либо частично сухой: лучше больше, чем меньше.

Этап 11. Прикладывание.

перенос фотографий на дерево

Окончив нанесение геля, раскатайте, начиная с ближайшего угла, лист по панели. Чтобы гладко и без пузырьков воздуха раскатать его, воспользуйтесь деревянным роликом. Если вы приложите лист и при этом образуется пузырек с воздухом, то, поскольку смесь быстро схватывается, потом вы не сможете его убрать.

Этап 12. Обождите 3 минуты.

Этап 13. Снимание.

перенос фотографий на дерево

По прошествии 3 минут я подковырнул кальку по углам панели и снял ее, начиная со стороны, которую я приложил первой. Делайте это очень медленно и ложкой осторожно трите кальку сразу же за снимаемым краем. Не спешите, иначе чернила могут прилипнуть к кальке, оставляя разрывы.

перенос фотографий на дерево

Если же чернил налипло слишком большое количество после поднятия, то приложите ее обратно, осторожно потрите ее на этом участке, и попробуйте приподнять другой край. Бывает и так, что на поверхности остаются мелкие пузырьки с чернилами. Тогда, чтобы избавиться от них, проколите их иголкой. В случае, если пузырь слишком крупный, то не протыкайте его в самом центре, а лучше сделайте это по краям.

Этап 14. Сушка.

Чтобы отпечаток полностью высох и выпрямился, дайте ему посушиться дня 2-3. Важно, чтобы в комнате было как можно меньше пыли и ворсинок.

Этап 15. Завершающая стадия.

После сушки осторожно сдуйте насобиравшуюся пыль, вынесите отпечаток на улицу и положите его на газету либо вощеную бумагу.Опрыскайте его стойким к ультрафиолету покрытием. Повторите эту процедуру еще несколько раз.

Некоторым нравится отпечаток в виде декупажа. Поэтому, чтобы придать ему такой вид, после того как высохнет покрытие, выможете нанести на отпечаток клей Modge Podge.

От себя добавим, что описанная выше технология не единственная: для переноса фотографий на дерево можно использовать и обычный лазерный принтер и офисную бумагу, что и описано, например, здесь

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
Фотограф Sosnowskaya Karina | foto.by фото.бай
 написала 12.04.2013 в 20:20:

Очень интересная информация! Спасибо!

Positive SSL Wildcard