Съемка звездных путей

 / Уроки /  21.05.2013

Красиво сфотографированное звездное небо украсит любую фотографию, а запечатленное движение звезд придаст вашим работам еще и немного фантастики. Именно поэтому звездный "след" часто занимает едва ли не центральное место на ночных фотографиях. У каждого фотографа есть свои секреты такой съемки, один из методов был недавно описан фотографом Richard Gottardo в блоге petapixel.com. Перевод его рассказа и представлен ниже.

съемка звездных путей

Некоторые спрашивают у меня совета по съемке звездных следов. Существует несколько отличных друг друга способов это сделать. Ниже представлен мой собственный метод.

съемка звездных путей

Что вам понадобится:

  • камера (очевидно)
  • удаленный спуск затвора (или изолента...потом увидите, для чего)
  • штатив
  • ясное небо
  • Adobe Bridge (необязательно, но крайне рекомендовано) и Photoshop
  • время (много времени) 

Подготовка

Прежде чем встать на путь съемки, вам нужно позаботиться о некоторых вещах, если точнее, то вам необходимо отыскать звезды и ясное небо.

Для начала вам нужно убраться подальше от светового загрязнения. Найдя себе укромный темный уголок на этой планете, следующее, что вам нужно, так это убедиться в ясности неба. Это, в том числе, подразумевает фазу луны. Выберите самую темную из ночей, поскольку отсутствие лунного света делает звезды более яркими.

Кроме того, не помешает знание погоды на запланированный день съемки, и для этого достаточно посетить ближайший сайт с прогнозом погоды. Ночь должна быть ясной и безоблачной, иначе вам придется снимать облачные, а не звездные следы.

Процесс съемки 

Позаботившись о всем вышеописанном, можно приступать и к самой съемке.

Сначала необходимо надежно установить ваш штатив, чтобы избежать его шевеления. Звездные следы снимаются в ручном режиме, так что экспозиция между отдельными снимками, постоянная выдержка которых равна 30 секундам, не изменяется. А настройки ISO и диафрагмы будут зависеть от используемого вами объектива.

Чтобы получить 30-секундную экспозицию, вам понадобятся следующие настройки для некоторых распространенных диафрагм:

f/1.4 и ISO400 = 30 сек

f/2.8 и ISO1600 = 30 сек

f/4.0 и ISO3200 = 30 сек

f/5.6 и ISO6400 = 30 сек

Не говоря уже о том (но я все равно скажу), что у вас должен быть самый светосильный (т.е. с наименьшей диафрагмой) из доступных вам объективов. После того как вы определитесь с кадром и сделаете несколько пробных снимков, вам, чтобы найти подходящую экспозицию, вероятно, придеться немного повозиться с ISO.

К примеру, вот это мой начальный кадр одной из серий звездных следов, снятый при f/1.4 ISO400 и 30 сек.

съемка звездных путей

Как только будут выполнены все необходимые настройки, самое время разобраться с удаленным спуском затвора (ну или изолентой). Для начала убедитесь, что в камере установлен режим работы затвора, при включении которого выполняется съемка серии кадров. Затем подключите удаленный спуск, и пусть камера сама снимает в течение от 30 минут до нескольких часов - время зависит от желаемой длины звездных следов.

Если же у вас нет удаленного спуска затвора (а у меня часто такое случалось), можно пойти другим путем и воспользоваться изолентой для того, чтобы зафиксировать в нажатом положении кнопку спуска затвора. В конечно итоге у вас должно получиться от 50 (25 минут) до нескольких сотен (пару часов) снимков.

Постобработка

Наконец-то, после стольких часов вашей жизни, затраченных на один-единственный кадр, вы сможете насладиться плодами своего труда! Чтобы приступить к данной части урока, вам необходимы базовые знания Adobe Bridge и Photoshop.

Работа в Adobe Bridge.

Импортируйте все свои снимки в программу.

Откройте через Bridge одну фотографию в Adobe RAW и отредактируйте ее.

Затем выделите все свои фотографии, кликните правой кнопкой мыши и выберите пункт “Develop Settings -> Previous Conversion (Работа с настройками -> Предыдущее преобразование)” - это применит редактирование одного снимка ко всем остальным.

Выделив все фотографии, выберите пункт “Tools -> Photoshop -> Load files into Photoshop layers (Инструменты -> Photoshop -> Загрузить файлы в слои Photoshop)”. Данная операция может занять некоторое время, которое зависит от количества снимков. Загрузив их, вы можете приступать к работе с Photoshop.

Работа в Photoshop.

Bridge создал для вас один большой файл со множеством различных слоев, содержащих все ваши снимки.

Убедитесь, что ни один из слоев, за исключением самого нижнего, не является видимым. Для этого кликните по иконке с глазом на каждом слое.

Начиная с самого нижнего слоя, кликните на “Layer blending options (Настройки наложения слоев)” и выберите “Lighten(Осветлить)”. Это позволит объединить слои между собой, при этом сохранив наиболее светлые участки снимка.

съемка звездных путей

Продолжайте выбирать каждый слой, меняя при этом режим наложения на “Lighten”. Если у вас на снимках имеются следы от самолетов, вы сможете убрать их с помощью кисти просто закрасив черным. По мере изменения каждого слоя на “Lighten” будут проступать звездные следы.

Можно, конечно, было бы выделить все слои и одновременно у всех из них изменить режим наложения, однако, если вы захотите избавиться от следов самолетов, тогда будет весьма проблематично вернуться и снова их отыскать. После изменения режима наложения на “Lighten”, у вас должно получиться что-то вроде этого:

съемка звездных путей

Последний этап - исключительно по желанию, но, на мой взгляд, он много чего привносит в снимок. Вы могли заметить, при изменении режим наложения для каждого слоя, что некоторые области снимка стали светлее, чем вам бы хотелось (например, на изображении выше такой областью являются горы). И данный этап как раз и позволяет снизить яркость этих проблемных мест.

Выделите один из слоев и, путем нажатия CTRL+J, сделайте его копию.

Выделите все, за исключением только что созданного, слои, кликните по ним правой кнопкой мыши и выберите пункт “Merge layers (Объединить слои)” - теперь у вас два слоя: один - со звездными следами, а второй - обычный снимок.

Убедитесь, что данный снимок является верхним слоем, затем верните режим наложения в положение “Normal(Обычное)” и создайте слой маски (Layer -> Layer Mask -> Reveal All (Слой -> Слой маски -> Раскрыть все)).

Черной кистью закрасьте небо (предварительно удостоверьтесь, что выбран слой маски, а не сам снимок). Данное действие скроет закрашенные вами области, оставив только исходную экспозицию гор.

На фотографии ниже можно увидеть отличие яркости гор от предыдущего изображения:

съемка звездных путей

Теперь ваш снимок готов! Можете еще подправить его, а после сохранить в нужном вам формате.

съемка звездных путей

Существуют разные способы, которыми можно выполнить данные действия, а есть еще программы, автоматизирующие процесс, тем не менее я предпочитаю вручную работать с каждым слоем, по ходу дела внося необходимые коррективы в изображение.

На нашем сайте также есть работы со звездными путями: "Слабодская ночь продолжение" Станислава Шолоха и "Рогознянская ночь" Андрея Величкевича. Надеемся, в комментариях к этой статье они поделятся своими секретами и опытом по съемке звездных следов.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
Фотограф Андрей Величкевич | foto.by фото.бай
 написал 22.05.2013 в 01:34:

Я склеиваю кадры в startrails, обычно исо 1600-2000, 30 сек, ф 2,8-4, съёмка обычно около часа. в "Рогознянской ночи" примерно 45 минут. проблема конечно найти место без засветов на горизонте.

а фотография Шолоха сделана одним кадром в 40+-3 мин,обработка рав.

#
Фотограф Антон Талашкa | foto.by фото.бай
 написал 21.05.2013 в 20:59:

Для тех кто не любит копаться в фотошопе кадры можно и в Startrails складывать. Надо будет и так попробывать.

Кстати,в Startrails можно сделать фото как делает их Мэтт Моллой (см. статью "Небо Мэтта Молля") - как-нибудь залью пару примеров.

Positive SSL Wildcard