Как снимать детей

 / Уроки /  23.08.2013

В то время, как на нашем сайте проводится конкурс "Делимся знаниями", мы решили разместить перевод статьи Фрэнка МакКена "Как снимать детей, или урок, рассказанный ребенком, которого неудачно фотографировали". Надеемся, что это подтолкнет вас на обмен знаниями и опытом в рамках нашего конкурса.

как снимать детей

В детстве мне выпало несчастье быть фотографируемым моим отцом. Я не был фотогиеничен, а у него, надо признать, была дешевая камера. Он умел подловить такие моменты, от которых меня до сих пор бросает в дрожь от отвращения. Если бы я мог вернуться в 1970-ые и дать папочке несколько советов, то я бы с удовольствием это сделал.

Как ребенок, оправляющийся от неудачных снимков, я чувствую за собой обязанность перед будущими детьми всего мира, и хочу поделиться с их родителями и фотографами некоторыми советами по съемке превосходных детских фотографий. Ну или по крайней мере таких фотографий, которые не заставят ваших детей содрогаться от ужаса, когда они повзрослеют.

как снимать детей

При виде снимка выше на ум приходят две мысли. Первая - благодарю моего папочку за удачно выбранный момент, и вторая - почему на каждом снимке на мне одеты такие грязные майки?

как снимать детей

Спасибо, папочка, за эту фотографию меня в тюремной робе, указывающего куда-то в сторону Мичигана.

как снимать детей

По крайней мере теперь я знаю, что все эти робкие подростковые чувства были не только у меня.

как снимать детей

Папочка любил делать размытые снимки, где мы позируем на фоне мусорных баков. На самом деле я даже немного ему благодарен за то, что здесь все вышло не в фокусе.

Съемка детей - это просто

Я слышал от других людей, что самый сложный вид фотографии - это съемка детей. Но я не согласен с этим. На самом деле я думаю, что съемка детей едва ли не самое простое, что вы можете сделать со своей камерой.

Вам не нужно использовать подсветку. Не нужно заставлять их позировать. Не нужно объяснять, что лучше всего выглядит на снимке, и уж точно не нужно беспокоиться о том, что они будут стесняться. Все, что вам нужно - это взять камеру и начать снимать. Все просто.

как снимать детей

В погоне за мимимишностью

На самом деле у меня даже есть особый термин для съемки детей - «погоня за мимимишностью». И я считаю, что он точно передает всю суть данного процесса. Детей я обычно снимаю так: располагаю их в подходящем, с достаточным количеством света, месте, описываю им какое-либо интересное задание либо ситуацию, а затем приступаю к съемке.

Бегаю вокруг, ложусь на землю вдруг, и снимаю, снимаю, снимаю кучу фотографий. Получение отличной фотографии - это погоня за мимимишными штуками, которые они вытворяют, и их съемка. Одним словом, вам нужно подстроиться под их бешеный ритм (а энергии детям не занимать).

как снимать детей

Я был членом большой семьи - 12 братьев и сестер, впрочем, она и сейчас продолжает расти. У меня, по моим последним подсчетам, более 20 племянников и племянниц, так что у меня огромный опыт съемки детей. Мне бы хотелось представить вам мой топ из 10 способов получения наилучших кадров с детьми, к которому я пришел методом проб и ошибок. Я пользуюсь этими способами каждый раз, когда беру в руки камеру.

1. Вам нечего делать в студии.

Есть отличные новости - чтобы делать превосходные фотографии детей, вам не нужно дорогое студийное оборудование Лучше не сидеть в студии, а окунуться в их естественную среду. Лишь один раз в году вам может понадобится студийная съемка, а именно, когда нужно будет сделать школьные фотографии ребенка. Выйдите из нее. Зайдите в их комнату. В поисках удачного кадра отправляйтесь куда угодно, но только не в студию.

2. Опуститесь на землю.

Неспроста этот совет чаще всего встречается, когда заходит речь о фотосъемке детей. Если вы снимаете не на уровне глаз ребенка (а это примерно 2-3 фута), то не сможете увидеть этот мир так, как он. Снимая детей, я обычно сижу на земле, а часто и лежу, что даже ниже уровня их глаз.

как снимать детей

Малышка спряталась под кроватью. И я смог ее сфотографировать только тогда, когда сам залез туда.

3. Придумывайте различные ситуации, а после наблюдайте за их действиями.

Дети предсказуемо непредсказуемы. Конечно, в любой момент они могут сделать что угодно, но если вы поставите перед ними чашку шоколадного мороженого без ложки, то что, на ваш взгляд, после этого произойдет? Я предсказываю, что мороженое будет размазано по всему лицу ребенка.

как снимать детей

Из всех способов этот мне нравится большего всего. Я придумывал такие ситуации, которые позднее могли бы рассказать о том, что важно для этого ребенка. Если им нравилось наблюдать за тем, как их мать наносит макияж, то я давал им зеркало и несколько кисточек для макияжа, создавая тем самым такую ситуацию, которая гарантировала мне отличный снимок. Мы дали этому вьетнамскому мальчику котенка, с которым он начал играть, и в итоге сделали несколько замечательных кадров:

как снимать детей

4. Используйте объектив «рыбий глаз».

Если вы планируете часто снимать детей, то приобретите себе объектив «рыбий глаз». Не только из-за того, что вы будете снимать широкоугольные сцены, но и потому, что с помощью него можно понять, каково это - быть ребенком, когда весь мир кажется слегка преувеличенным.Я люблю применять способ, который называется the Jarvie Window. Его можно использовать на детских праздниках.

как снимать детей

Используя «рыбий глаз», вы сможете запечатлеть энергию ребенка и, благодаря его широкому углу, весь творящийся вокруг него хаос.

5. Серийная съемка.

Многим не нравится данный способ, но в случае с детьми вы либо применять его, либо упускаете ярчайшие моменты. Выставьте в своей камере режим скоростной серийной съемки и приступайте. В среднем взрослый мигает 25 раз в минуту. И почти также часто меняется выражение лица обычного ребенка, так что без серийной съемки никак не обойтись. Наверняка вы удалите большую часть снимков, но зато останутся те бесценные жемчужины, которые вы вряд ли смогли бы заполучить другим путем.

как снимать детей

Все эти фотографии были сделаны в течение 30-ти секунд. За столь короткий промежуток времени на ее лице отразились все человеческие эмоции.

6. Покажите им получившиеся фотографии, или даже разрешите им самим сделать парочку.

Дети любят смотреть на фотографии с изображением себя. Сделайте перерыв, дайте им посмотреть в видоискатель, покажите то, что уже снято – и я гарантирую, что они подкинут вам еще кучу идей.Конечно, вы можете дать им камеру и запечатлеть их за попыткой сделать фотографии. И это тоже неплохой вариант.

как снимать детей

7. Позвольте им почувствовать себя большими.

Дети, притворяющиеся взрослыми, - это гарантированный мимимишный кадр. Я люблю надевать на них обувь большого размера (например, родительскую), а потом фотографировать в этом образе. Можно также дать им в руки гитару или посадить за барабанную установку. В данном случае подойдет любая ситуация, в которой дети забавным образом выступают в роли своих родителей.

как снимать детей

как снимать детей

8. Никогда не говорите «нет».

Половина лучших снимков с детьми является таковой потому, что их воображение и способность к творчеству намного превосходят наши. Обычно, когда я начинаю съемку детей, я знаю, что буду фотографировать, но в итоге почти всегда снимаю совершенно иное.

У меня есть неизменное правило : никогда не говорить «нет» идеям самих детей. Большая часть из них совсем неплоха. Даже не так: большая часть из них просто великолепна. Пусть они носятся вокруг со своим идеям - и, вполне вероятно, результат вас не разочарует.

как снимать детей

9. Найдите себе помощника.

Дети часто отвлекаются, поэтому иногда вам, чтобы удержать их внимание, потребуется помощь со стороны. Я же обычно прошу того, кто может уговорить детей делать забавные штуки, постоять за моей спиной во время съемки. Преимущество данного способа в том, что таким образом можно заставить ребенка смотреть прямо в камеру.

как снимать детей

У нас получилось уговорить ее, показывая при этом, что нужно делать, попринимать невероятно смешные позы. Один бы я не смог с этим справиться.

10. Снимайте даже тогда, когда они плачут.

Если, когда я фотографирую, дети начинают плакать, то первое мое инстинктивное побуждение - прекратить съемку. Думаю, где-то в глубине души я запрограммирован на веру в то, что на всех снимках должно изображаться счастье. Но недавно я начал игнорировать этот инстинкт и просто продолжал съемку. Мне кажется, что такие снимки ничуть не хуже остальных. Это неотъемлемая часть взросления и самих детей, и поэтому я просто стараюсь запечатлеть то, что есть.

как снимать детей

Он плачет потому, что испугался рыбки. Сейчас, когда он повзрослел, у него уже появились и радостные снимки, и такие же истории, которые он мог бы рассказать.

Практически любой, приложивший терпение, усилия и достаточно энергии, может делать великолепные снимки детей. Не нужна никакая суперкамера, никакое дорогостоящее освещение, не нужно даже понимать, за что отвечают все эти сложные кнопки на камере: достаточно хорошего естественного освещения и интересной ситуации - и можно отправляться в погоню за мимимишностью.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написала 23.08.2013 в 20:39:

Очень люблю снимать детей ! Только если их больше 3-х на съёмке , они разбегаются в разные стороны)))

Positive SSL Wildcard