Правило третей

 / Начинающим /  17.12.2012

правило третей

Вероятно, одним из самых известных принципов при построении композиции в фотографии является правило третей. Первое, чему обучают начинающих фотографов на курсах по фотографии, так это  правилу третей, что вполне объяснимо, поскольку данное правило - основа гармоничных и интересных снимков. Тем не менее правила созданы для того, чтобы их нарушать. И даже если вы нарушили правило третей, у вас необязательно получатся плохие фотографии. Впрочем, как сказал мне один мудрый человек, если вы все же намеренно нарушаете правило, то прежде, для того чтобы наиболее выгодно использовать данное нарушение, вам необходимо его изучить.

Что же это такое - правило третей?

В основе его лежит идея разбиения изображения на трети (как по вертикали, так и по горизонтали), так что в итоге у вас должно получиться 9 частей. Это делается так.

правило третей

При съемке вам необходимо будет сделать это в уме, виртуально разбив изображение, в зависимости от того, как вы снимаете, либо в видоискателе, либо же на ЖК-экране фотоаппарата. Держа в уме эту сетку в процессе построения композиции, вы сможете  с помощью нее найти четыре главных части изображения - четыре точки, каждая из которых может быть центром внимания. Более того, благодаря правилу третей у вас появятся еще и четыре линии, на которых также можно размещать элементы изображения.

 правило третей

Суть этого всего в том, что если ваши центры внимания находятся на пересечении либо же вдоль линий, то в итоге ваш снимок станет для зрителя гораздо более гармоничным.  Как известно, при рассматривании изображений человеческому глазу естественнее двигаться от одной точки пересечения до другой, нежели из центра снимка, ну а правило третей как нельзя лучше именно этому и способствует.

Помимо снимка выше с изображением пчелы, где центром внимания служит ее глаз, приведу здесь еще несколько примеров использования правила третей.

 правило третей

На этом снимке я специально расположил голову  мужчины на одной из точек пересечения, и, в частности, глаза, которые являются естественным центром внимания при съемке портрета.  А его галстук и цветок - это второй центр внимания.

правило третей

А на этой фотографии я поместил модель вдоль всей линии, создав, тем самым, значительно удаленную от центра дополнительную точку внимания. Если же вы бы поместили ее в центр изображения, то в результате у вас бы получился совершенно «скучный» снимок. 

Аналогичным образом работает это и в пейзажной фотографии: необходимо располагать горизонт вдоль горизонтальных линий, что я и сделал на ниже представленном снимке (думаю, воображаемые линии вы и сами сможете дорисовать).

 правило третей

Некоторым фотографам вполне естественно удается применять правило третей, однако большинству, для того чтобы оно вошло в привычку, необходимы время и практика.

Чтобы научиться использовать, а также нарушать, данное правило, следует постоянно задавать себе вопросы: что может стать центрами привлечения внимания на этом снимке и где я могу их разместить.

Помните, что результатом нарушения правила третей могут стать просто потрясающие снимки, поэтому, научившись его применять, продолжайте экспериментировать дальше.

И последнее. Всегда помните о правиле третей и на этапе постобработки: современные инструменты редактирования и кадрирования изображений позволяют легко подогнать снимок под правило третей. Также можете поэкспериментировать и с вашими старыми снимками.

Источник

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написал 19.01.2014 в 23:00:

Спасибо. Коротко и понятно!

Positive SSL Wildcard