Портретный отражатель из тарелки

 / DIY /  19.12.2012

Оригинальную и необычную идею по созданию портретного отражателя из подручных материалов рассказала в своем блоге фотограф Кирсти Вайзман. Предлагаем вашему вниманию перевод ее руководства по изготовлению отражателя из обычной пластиковой тарелки.

По правде говоря, я редко снимаю в студии, да и вспышку использую не слишком часто, так что мне не так уж сильно и нужен отражатель Beauty dish. И поскольку использовать его всерьез я все равно не буду, то и тратить на него более 120$ как-то не с руки. Вот почему я и сделала свой собственный, результат использования которого вполне меня удовлетворяет. И если у вас имеется внешняя вспышка, и вам по душе снимать объекты при рассеянном освещении, пытаясь поймать отраженные в глазах блики, то текст ниже как раз для вас.

Всю неделю у меня в голове крутились мыслишки о том, как бы его сделать, но одна постоянно не давала мне покоя: похоже, что результат будет весьма далек от идеала; и правда, вид его крайне невзрачен, однако в действии он превосходен.

Для того чтобы сделать данный портретный отражатель (который, будучи самоделкой, совершенно непригоден для использования в  профессиональной студии - достаточно взглянуть на уродливо торчащие палочки для коктейлей, и, честно говоря, вряд ли вам захочется выглядеть совершенным нищебродом перед своими клиентами),

 портретный отражатель из тарелки

вам понадобятся:

портретный отражатель из тарелки

2 пластиковых одноразовых тарелки;

2 палочки для коктейлей;

небольшой кусочек фольги;

двухсторонняя клейкая лента;

нож для резки бумаги;

ножницы.

Я знаю, все это кажется совершенным безумием: такие хлипкие, дешевые и легкодоступные инструменты. Но наберитесь терпения и вы сами все увидите.

Перво-наперво, возьмите головку своей внешней вспышки и прижмите ее к задней части пластиковой тарелки так, чтобы остался отпечаток (поскольку полистирол достаточно мягок, то он как нельзя лучше подходит для этого; либо же можете просто обвести контур головки карандашом). Затем с помощью ножа для резки бумаги вырежьте получившийся контур.

портретный отражатель из тарелки

Выдавите вырезанный вами кусок тарелки, восхитившись при этом своим умением вырезать.

портретный отражатель из тарелки

Вставьте внешнюю вспышку в данное отверстие с обратной стороны тарелки: только смотрите, чтобы она плотно прилегала к ней. Если у вас получилась не такая, как у меня, изодранная конструкция, можете взять на полке пирожок. А мне вот нравится такой примитивный и грубый ее вид.

 портретный отражатель из тарелки

Теперь возьмите вторую тарелку и полностью вырежьте ее плоское дно. 

портретный отражатель из тарелки

Вот, что у вас должно получиться. 

портретный отражатель из тарелки

Далее оберните нижнюю часть вырезанного дна двухсторонней клейкой лентой.

 портретный отражатель из тарелки

А затем приклейте к ней кусок фольги, и, для того чтобы она прочнее держалась, тщательно ее разгладьте.

портретный отражатель из тарелки

После этого обрежьте ее по краям тарелки. 

портретный отражатель из тарелки

Переверните получившуюся конструкцию и воткните в нее две палочки для коктейлей: одну - на 12 часов, другую - на 6 часов. Благодаря свойствам полистирола палочки будут надежно держатся.

 портретный отражатель из тарелки

Переместите вашу штуковину с антеннами к тарелке с отверстием, куда вы уже предварительно вставили вашу вспышку, прикрепите ее ровно по центру тарелки и над головкой вспышки. Между головкой вспышки и штуковиной в фольге с антеннами оставьте зазор примерно в 2 см. 

портретный отражатель из тарелки

Теперь можете поздравить себя с тем, что вы смогли сделать такой уродливый портретный отражатель Beauty dish. Однако не расстраивайтесь, настоящая красота начнется после того, как вы сделаете первые снимки.

А теперь возьмите вашу модель и, перво-наперво, попросите ее сдерживать хихиканье при виде вашего мерзкого изобретения. Можете напомнить ей историю о гадком утенке, тем самым давая понять, что внешность - еще не главное. У меня в качестве модели выступал мой муженек.  Упросить его - та еще задачка, однако других вариантов особо не было. Так что ему простительно и очевидное отсутствие энтузиазма на лице.

Гадкий утенок в действии.

Съемка происходила при диафрагме 5.6 (это самое нижнее значение для тех случаев, когда я снимаю портреты), значение мощности вспышки  равнялось 1/8, а угол наклона головки - 45 градусов: обычно такой угол не совсем подходит для съемки в помещении. Однако, как вы можете видеть, использовав самодельный отражатель Beauty dish, мы получили мягкий свет и отсутствие теней. И это уже достижение! 

Тем не менее мы видим, что нам не удалось избавиться от отражений на очках (хотя очки были с антибликовым покрытием), и самодельный отражатель еще более подчеркнул эти блики.  

портретный отражатель из тарелки

  Но со снятыми очками, благодаря этому дешевому портретному отражателю, мы получаем просто потрясающую картинку: естественное местное освещение плюс отсутствие резких теней от вспышки. Для того чтобы добиться такого эффекта при обычной съемке, нужно было бы, чтобы отразить свет, направить вспышку в потолок либо стены.

портретный отражатель из тарелки

  А на этом снимке я подвинула штуковину с антеннами ближе к головке вспышки: появились легкие тени на лице, а рука модели стала более засвеченной. Результат, конечно, не такой, как хотелось бы, зато у моего изобретения есть и такая «фишка». 

портретный отражатель из тарелки

  Чтобы доказать эффективность этого удивительного портретного отражателя Beauty dish, я полностью сняла данную конструкцию и направила вспышку прямо в лицо модели. Результат, конечно, никуда не годится.

 портретный отражатель из тарелки               

И еще одно доказательство удивительности получаемого с помощью отражателя освещения - это снимок моей красавицы-дочери. Просто обожаю вот эти блики в ее глазах! 

портретный отражатель из тарелки

Кратко подытожив все выше написанное, можно сказать, что мой самодельный отражатель хотя и меньше, и уродливее стандартного, однако стоит того, чтобы поработать с ним в домашних условиях, тем более, что в процессе  вы сможете точно определиться с нужным вам размером. И если результаты вас удовлетворят, то можно будет уже потратиться и на настоящий портретный отражатель.

Пока же я пользуюсь данной конструкцией (а также занята поиском более широких одноразовых тарелок), и раздумываю над тем, стоит ли все-таки потратить большие деньги на покупку нормального отражателя или же продолжить пользоваться этим уродцем до тех пор, пока кто-либо не убедит меня в обратном.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написал 18.01.2013 в 02:23:

Надо попробовать :)

#
Фотограф Александр Кузнецов | foto.by фото.бай
 написал 19.12.2012 в 23:15:

Гениальное просто. Надо будет попробовать

#
foto.by user
 написал 19.12.2012 в 21:53:

отличный вариант, смотриться не солидно, но эффект того стоит

Positive SSL Wildcard