Съемка новорожденных

 / Начинающим /  20.12.2012

Советами по съемке новорожденных  делится фотограф Steph Tan.

съемка новорожденных

Среди множества существующих видов фотографии, одним из самых сложных, на мой взгляд, является фотосъемка новорожденных. Для этого никогда не бывает достаточно ни лучшего оборудования, ни превосходного знания технических приемов съемки. Наиболее важным в этом жанре фотографии я считаю человеческий фактор. Далее я дам вам несколько советов, которые помогут вам получить максимум из фотосессии новорожденного.

съемка новорожденных

1. Задействуйте в съемке родителей.

Разработав план фотосессии, спросите разрешения у родителей на все, что вы собираетесь делать. Расскажите им подробности съемки: будете ли вы применять  вспышки или же использовать естественное освещение, в каких конкретно местах в доме вы хотели бы снимать, нужны ли вам будут полотенца и покрывала, тем более, что в процессе они могут испачкаться. Узнайте у них, как бы им хотелось, чтобы снимали их ребенка: обнаженным либо одетым. Чем выше будет их степень участия, тем  охотнее они будут вам помогать в процессе съемки. Предварительно решив все вопросы и рассказав о своих планах родителям, вы сделаете фотосессию более гибкой и управляемой.

съемка новорожденных

2. Будьте терпеливы.

Даже при наличии у вас плана съемки, будьте готовы к тому, что нужно будет все переиграть по-другому. Я обычно советую клиентам заказывать съемку на по меньшей мере два часа. Этого времени обычно вполне достаточно для того, чтобы успокоить ребенка, если он вдруг расплачется, покормить, если проголодается (и уж можете мне поверить, эти маленькие монстрики очень часто хотят есть), а также помыть его, если вдруг случится ожидаемая неожиданность. Помните также, что вы, как фотограф, должны управлять настроением как ребенка, так и его родителей. Одного плана здесь мало: нужно сделать так, чтобы ваши модели не были напряжены во время съемки. Не забывайте ставить себя на место своих клиентов, чувствовать то, что они чувствуют. Благодаря чему вы узнаете, что может помочь им успокоиться и получить удовольствие от самой фотосессией.

съемка новорожденных

3. Узнайте историю рождения и жизни ребенка.

Каждый этап жизни младенцев - это важная веха в их маленькой истории. Я люблю наблюдать за новорожденными, за их гладкой кожей и морщинками на руках и ногах, меня поражает то, насколько они малы, когда сворачиваются «калачиком», их невероятная способность засыпать несмотря ни на что. Вам необходимо поближе познакомиться с ними, узнать о наиболее важных этапах в их жизни: что они любят класть в рот, как они научились самостоятельно сидеть, ползать на животе, а потом и на руках и коленях, об их первых шагах и т.д.

съемка новорожденных

4. Рост.

Малыши растут ежедневно. Подчеркните то, насколько они малы в данный отрезок времени; для того чтобы сравнить, насколько они выросли, используйте различные предметы, находящиеся в доме: например, плюшевого медведя, корзинку, папины руки, да или даже обычный сантиметр.

съемка новорожденных

5. Важность взаимоотношений.

Рождение ребенка никого не оставляет равнодушным. Снимайте не только всю семью, но и маму с ребенком, а потом отдельно и папу с ребенком. Если же семья достаточно большая, то можно сделать снимки ребенка со старшими братом/сестрой; такие снимки очень ценятся родителями. Но съемка двух малышей требует еще большего терпения: младший, в отличие от старшего, всегда более подвижен, менее всего склонен к сотрудничеству. Заинтересуйте старшего ребенка, сделайте так, чтобы для него все это стало игрой, а не скучной обязанностью. Фотографируйте их в режиме серийной съемки, дождитесь такого момента, когда лучше всего ощущается их родственная связь друг с другом. 

съемка новорожденных

6. Закончив съемку душевных фотографий, переходите к съемке с различным реквизитом. 

Перед тем как начать съемку, спросите разрешения у родителей на использование различного реквизита, который вам не терпится употребить в дело. Узнайте, есть ли у мамы с папой какие-либо трогательные и сентиментальные штуки (например, подарки от бабушек и дедушек, детские игрушки либо что-либо подобное), которые им бы хотелось видеть на фотографии. В свою очередь, этим вы подключите к процессу съемки родителей, фотографии приобретут иной, близкий и знакомый им, смысл.

Надеюсь, данные советы пригодятся вам. И помните: если что-то пойдет не так во время съемки, постарайтесь не раздражаться, посмотрите на ситуацию глазами своих клиентов. Съемка новорожденных - это безмолвное торжество человеческой жизни и уз, которыми она связана.

Фотографы новорожденных Беларуси: цены и отзывы 

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написала 25.05.2013 в 17:27:

Съёмка детей - очень сложное дело , тем более таких крох ...

#
foto.by user
 написала 25.05.2013 в 17:27:

Съёмка детей - очень сложное дело , тем более таких крох ...

#
Фотограф Ирина Гурская | foto.by фото.бай
 написала 09.01.2013 в 09:34:

О нет, такая съёмка - это да-алеко не "безмолвное торжество"))

Positive SSL Wildcard