Пейзажная фотография: все зависит от света

 / Уроки /  06.11.2013

Данная статья является переводом статьи, размещенной на сайте http://500px.com/blog/770/landscape-photography-it-s-all-about-the-light.

Для того чтобы сделать хорошую фотографию, важно осознавать, какой тип освещения вы используете. Давайте узнаем о восьми различных типах света с Холли Хайби-Янсен. Холли - ландшафтный фотограф и фотоинструктор с многолетним опытом работы. Она делает фотографии только с естественным освещением и в этой статье она поделится своими советами о том, как определить правильный тип света и делать при этом качественные фотографии.

пейзажная фотография: все зависит от света

Введение

Мы со своим мужем преподаем уроки по ландшафтной съемке на протяжении многих лет.  Использование света делает наши фотографии уникальными. Мы снимаем только в те моменты дня, когда свет теплый и идеальный. Многие люди не понимают, что есть много различных типов света, которые влияют на качество вашей пейзажной фотографии.

Качество ваших фотографий сильно зависит от того, как вы используете свет. Конечно, самое волшебное время дня для съемки пейзажей – это время восхода и захода солнца. Но какие другие типы света могут сделать вашу фотографию качественной или совершенно испортить ее? Я буду говорить об этом на примере некоторых наших любимых изображений.

Отраженный свет

Отраженный свет можно также назвать рассеянным светом. Этот особый свет возникает, когда прямые солнечные лучи отражаются от смежной поверхности. Каньоны на юго-западе идеально подходят для этого типа света, так как цвет стен каньона будет отражаться, придавая теплое и мягкое свечение стенам. Этот свет характеризуется как мягкий, ровный и красивый.

пейзажная фотография: все зависит от света

Свет при пасмурной погоде

Этот тип света образуется при пасмурной и туманной погоде, и он очень мягкий, а по цвету голубоватый. Цвет этого света исходит от всего неба, которое выступает как один большой софт-бокс, и в правильной ситуации может быть очень выразительным.

пейзажная фотография: все зависит от света

Контровый свет

Типичное подсвеченное изображение будет содержать в себе обод из солнечных лучей вокруг определенного объекта, или же солнце будет выглядеть яркой точкой на фотографии.

Если же вы используете маленькую апертуру, то сможете получить эффект «солнечной звезды», как на данной фотографии.

пейзажная фотография: все зависит от света

Прямой свет

Прямой солнечный свет обычно образуется примерно через час после восхода солнца и за час до заката. Этот свет, как интенсивный и неумолимой во многих отношениях, отбрасывает глубокие тени.

Этот свет прекрасно работает для черно-белой фотографии и иногда может быть слишком интенсивными для цветной.

пейзажная фотография: все зависит от света

Утренний и вечерний горизонтальный свет

Это теплый горизонтальный свет восхода и заката. Горизонтальный -потому что солнечные лучи светят горизонтально, так как солнце восходит или заходит. Это идеальный свет для фотографии благодаря сочетанию низкой контрастности и теплых тонов. Объекты, освещенный этим типом света, могут выглядеть как светящиеся, словно подсвеченный изнутри с ярко выраженными деталями. Возьмите за основу этот тип света, и вы будете поражены результатами.

пейзажная фотография: все зависит от света

Открытая тень

В пейзажной фотографии открытая тень состоит из областей, не освещенных прямыми лучами света. Это очень мягкий свет, и больше всего подходит для лесных районов.

  пейзажная фотография: все зависит от света

Комбинированный свет – прямой и рассеянный

Вот пример комбинированного света: прямого и рассеянного одновременно.

пейзажная фотография: все зависит от света

Огонь и искусственный свет

Вы бы никогда не подумали о свете, созданном человеком, но вот и он!

пейзажная фотография: все зависит от света

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написал 19.01.2014 в 21:22:

Спасибо, интересная статья!

Positive SSL Wildcard