Создание составных HDR портретов

 / Уроки /  10.02.2014

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию перевод руководства, размещенного на сайте 500px.com , о том, как создавать составные HDR портреты, написанное Мариусом Био. Он расскажет нам о секретах создания своих фотографий.

создание составных hdr портретов

Введение

Привет! Меня зовут Мариус Био, и сегодня я буду вашим фото инструктором и расскажу вам о секретах и рекомендациях при создании составных HDR портретов.

В этом руководстве мы изучим один из способов создания составных портретов: начиная от съемки заднего фона, затем съемки модели и, наконец, соединение всего в единую фотографию.  Давайте начнем!

Шаг 1: съемка заднего фона

Конкретно для этой фотографии задний фон был снят в индустриальном парке в окрестностях города Квебек. Это HDR фото, состоящее из 8 кадров, снятых на закате. Вы можете увидеть эти кадры и их экспозиции ниже.

создание составных hdr портретов

Большую часть времени я делаю HDR фото, так как оно позволяет показать объекты, которые на обычных фотографиях будут скрыты в тенях или засвечены. Для надежности, в зависимости от места и времени съемки, я бы посоветовал вам сделать от 5 до 8 кадров с экспозиций с разницей в 1 стоп, чтобы HDR фото выглядело более естественным.

Шаг 2: тональная компрессия

Давайте начнем с того, что откроем изображение в Camera Row или Lightroom (обе программы почти одинаковы) и применим пару базовых настроек: баланс белого, коррекция профиля объектива, уменьшение шума. Этот шаг необязательный, но проделав его, вы получите более качественное изображения. Удостоверьтесь, что настройки синхронизированы для всех кадров.

Теперь экспортируйте ваши карды в любимый HDR редактор. Я использовал Photomatix Pro. Первая вещь, которую вам стоит сделать, это установить все настройки по умолчанию. Вы можете поиграть с некоторыми настройками, но все же попытайтесь получить базовое изображение и оставьте главные изменения (контраст, резкость) для  Photoshop. Вот какое HDR изображение получилось у меня в Photomatix.

создание составных hdr портретов

Затем я вернулся в Camera Raw и сделал дополнительные корректировки, которые были нужны. В Photoshop я сделал самую интересную часть работы. Если вы посмотрите на изображение сверху, то заметите двигающиеся облака. Я не хотел этого эффекта, поэтому вставил небо с одного из кадров. Затем я добавил немного контраста, используя корректирующие слои «Кривые», «Черно-белое» и режим смешивания «Мягкий свет; увеличил детализацию при помощи фильтра «Цветовой Контраст» (High Pass) и плагина Topaz Details, и добавил немного насыщенности. Вот мое конечное HDR фото.

создание составных hdr портретов

Шаг 3: съемка модели

При съемке моделей я использую подход «трех источников света» от Джоэла Гримса (Joel Grimes' three-lights approach). Он помогает получить соответствие с любыми источниками света, в случае если вы не знаете, каким будет ваш задний фон. Для данной фотографии сначала я сфотографировал задний фон, поэтому при съемке модели я использовал 7 дюймовый рефлектор с сотами 40 градусов, расположенный слева от камеры, чтобы свет напоминал солнечный, и можно было получить немного блеска. Справа от камеры установил 24 дюймовый софтбокс с решеткой, а главный свет мне обеспечил 35 дюймовым октобокс. Вы можете увидеть все это на схеме ниже, также посмотрите на фотографию, которую я при этом получил.

создание составных hdr портретов

создание составных hdr портретов

Шаг 4: совмещение изображений

Финальным шагом является совмещение заднего фона и изображения модели. Этот шаг требует много объяснений, которые могут стать отдельным руководством. Вот конечное изображение.

создание составных hdr портретов

Снаряжение и технические детали

Вам понадобится штатив, чтобы снять HDR задний фон. Использование штатива также поможет вам снять модель на соответствующей высоте. Этим вы сэкономите много времени при сопоставлении перспектив в Photoshop. Хотя я считаю, что лучше снимать с одинаковым фокусным расстоянием, для данной фотографии задний фон был сфотографирован при фокусе 10 мм, в то время как модель была снята при значении 28 мм на фотокамеру Canon 7D. За счет этого модель выглядит больше, чем есть в реальной жизни.

Когда я снимаю для составной фотографии, то предпочитаю использовать серый задний фон (светлый или темный), потому что мне легче при таком фоне легче вырезать модель. В зависимости от инструментов и используемой техники вы можете выбрать цветной (зеленый, синий) или полностью белый задний фон.

создание составных hdr портретов

создание составных hdr портретов

создание составных hdr портретов

создание составных hdr портретов

создание составных hdr портретов

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написал 10.02.2014 в 23:01:

Весьма полезно и интересно! Спасибо!

Positive SSL Wildcard