Съемка городских пейзажей

 / Начинающим /  25.03.2014

В нижеприведенном руководстве фотограф Даррен Роуз дает советы о том, как снимать потрясающие городские пейзажи. Данное руководство является переводом статьи, размещенной на сайте digital-photography-school.com

съемка городских пейзажей

Я люблю города. Хотя я люблю выбираться на широкие просторы сельской местности, в то же время я большой фанат шума и суеты, присущих городской жизни. Это не для всех, но я нахожу все эти городские места довольно интересными для времяпрепровождения: как для личных целей, так и для съемки фотографий.

У некоторых людей может вызывать депрессию серость бетонных зданий, возвышающиеся небоскребы и разрисованные граффити стены, но я нахожу во всем этом источник для создания фотографий.

Фотографиям городских пейзажей трудно дать точное жанровое определение, так как они объединяют в себе несколько других жанров. Позвольте мне показать отличие городской пейзажной фотографии от других схожих жанров:

1. Городская фотография – съемка городских пейзажей выходит за рамки простого фотографирования обширных городских красот;

2. Архитектурная фотография – съемка городских пейзажей меньше заинтересована в зданиях и их архитектурном стиле и больше интересуется тем, что происходит внутри и возле них;

3. Беспристрастная уличная фотография – съемка городских пейзажей больше сфокусирована на жизни самого города, а не людей в частности.

Фотографии городских пейзажей всегда суровые, не всегда привлекательные, и иногда могут быть довольно абстрактными.

Следующие 11 советов помогут вам усовершенствовать вашу технику съемки городских пейзажей.

1. Используйте различные объективы

Я обнаружил, что для такого рода съемки мне достаточно двух объективов. Предпочитаю брать с собой один широкоугольный объектив и один объектив с хорошим зумом. Объективы с большим фокусным расстоянием полезны при съемке деталей зданий и уличных сцен (будьте осторожны, они могут делать фотографию плоской), в то время как широкоугольные объективы прекрасно подходят для съемки больших сцен и они придают большую глубину резкости фотографиям, что может сделать их более интересными для просмотра.

съемка городских пейзажей

2. Берите дополнительное снаряжение

Снаряжение, которое вы возмете для съемки городских пейзажей, будет зависеть от стиля ваших фотографий (и вашего бюджета). В дополнение к цифровой фотокамере и двум объективам я беру монопод (или штатив, если приходится снимать в вечернее время), поляризационные фильтры,  ультрафиолетовые фильтры (когда я не использую поляризаторы) и сумку для фотоаппарата. Я использую сумку Crumpler, которая дает мне доступ ко всему оборудованию и позволяет оставаться  незаметным. Обычно я беру с собой запасные батареи и внешнюю вспышку (хотя я почти не использую ее для съемки городских пейзажей, только если появиться возможность снять хороший портрет).

3. Ищите контрасты

Что мне нравится в городах, так это визуальное разнообразие, которое присутствует как в людях, так и в местах. Ищите и фотографируйте контрасты в архитектурном стиле зданий, строительных материалах, цветах и так далее и вы сможете получить интересные фотографии.

4. Касательно людей

Постоянной трудностью для фотографов, желающих запечатлеть городские пейзажи, является то, что в городах присутствуют большие скопления людей. Нет ничего плохого в этом, но люди на фотографии всегда будут главным объектом притяжения внимания, хотите вы это или нет. Мои мысли по этому поводу такие: либо вы смиряетесь с фактом, что люди будут присутствовать на ваших фотографиях, либо по возможности удаляете их из кадра. Один из способов сделать фотографию без людей – это снимать в выходные дни или в нерабочие часы. В конце концов, когда мне нужно сделать решение, включать людей в фотографию или нет, я задаю себе вопрос:  уместны ли они на фотографии и дополняют ли они или ухудшают кадр? Если они дополняют снимок – я оставляю людей в кадре. Если же они его ухудшают, то избавляюсь от них.

5. Свидетельства присутствия людей

Если вы приняли решение исключить людей из своего кадра, то они все равно будут присутствовать на них из-за вещей, которые им принадлежат и которые остались в кадре. Съемка городских пейзажей не всегда напрямую включает в себя людей, но зачастую рассказывает об их образе жизни. Очень полезно искать свидетельство присутствия людей и включать это в свои фотографии. Этим вы сделаете свои работы более интересными и динамическими.

 съемка городских пейзажей

6. Исследуйте ваши места съемки

Съемка городских пейзажей может показаться довольно спонтанным процессом (и временами так  оно и есть), но многие потрясающие фотографии - это результат тщательного планирования. Удивительно, как какое-либо место может изменяться в течение дня (из-за изменения угла падения света), поэтому исследуйте выбранное вами место съемки в разное время суток и подумайте о возвращение в это же место через некоторое время, чтобы увидеть, что еще оно может вам предложить. По моему мнению, лучшего времени дня для съемки не существует, но мое профессиональное предпочтение – это поздний полдень или пасмурные дни, но не очень темные.

7. Ищите определенные темы

В городских пейзажах много разнообразия, но в то же время присутствует и много повторяющихся элементов. Недавно я был на одной выставке, посвященной городским пейзажам, которая ставила своей целью показать места, в которых живут люди. Это были и скамейки  в парках, и преобразованные склады и старого образца дома. Просмотр всех этих фотографий, объединенных одной идей, оставил у меня сильные впечатления.

8. Ищите зеркала

Многие здания в наши дни строятся с хорошо отражающими поверхностями. Это придает им как некоторые преимущества, так и недостатки. Некоторые потрясающие эффекты могут быть получены, если фотографировать отражения на этих зданиях. Чтобы получить свой идеальный кадр, вам понадобится сделать множество кадров с различных углов. Если вам нужно избежать бликов и ненужных отражений, то позаботьтесь о приобретении поляризационных фильтров.

 съемка городских пейзажей

9. Снимайте вечером

Города значительно меняются с наступлением вечера и включения освещения. Неинтересная и серая сцена в один момент может стать интересной и уникальной. Мне больше всего нравится снимать в период сумерек, когда небо все еще светлое, а городские огни уже включены.

10. Исследуйте различные городские территории

Одна вещь, которая меня больше всего поражает в городах - это разнообразие в ощущениях и местах, которое вы можете наблюдать в различных городских районах. Через квартал или два вы можете переместиться из бизнес района в суровую промышленную зону или торговый район. Многие фотографы, специализирующиеся на съемке городских пейзажей, предпочитают работать на одной определенной территории. Но если вы начинающий фотограф, то вы спокойно можете попробовать снимать в различных районах, исследую все их возможности и особенности. Помните, что не все районы безопасны, поэтому в некоторых из них вам лучше работать в компании.

11. Находите городское в пригородном и сельском

Возможно, я уделял слишком много внимания в своей статье городу, но большая часть того, что я написал, может быть применена и к небольшим городкам и поселкам. Так как целью городских пейзажей является документирование и исследование больших и маленьких мест, где живут люди.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard