Секреты съемки портретов собак

 / Начинающим /  03.04.2014

Немецкий фотограф Элке Вогелсанг специализируется на съемке портретов собак. Она занимается этим уже довольно продолжительное время и достигла потрясающих успехов, став довольно известным фотографом в определенных кругах. Давайте узнаем, как она начинала свою деятельность, что ее вдохновляет, и какие советы может дать Элке всем желающим.  Данное руководство является переводом статьи, размещенной на сайте 500px.com.

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

Как все началось

Собаки и фотография всегда играли важную роль в моей жизни. Когда первая собака по имени Нудлс присоединилась к нашей семье, я почувствовала, что должна усовершенствовать свои навыки съемки и запечатлеть красоту и характер нашего питомца. Это было семь лет назад. Сейчас у нас три собаки, и все они хорошо обученные «собаки-компаньоны для съемки», как я их называю.  Они любят позировать перед камерой, потому что знают, что их старания будут вознаграждены. Вы можете найти их фотографии на обложках журналов и в книгах со всего мира, чем я очень горжусь. Я до сих пор не могу поверить, что простое увлечение переросло в захватывающую и оплачиваемую работу. Сейчас у меня довольно много клиентов, которые хотят получить портреты своих собак. Так у меня появился шанс совместить два своих увлечения: собак и фотографию.

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

Вдохновение

Я большая любительница фильмов, из них я черпаю вдохновение. Книги и музыка, конечно, являются для меня еще одним источником вдохновения. Также я принимала участие в конкурсе «Фото каждый день» на протяжении почти двух лет. Участие в этом конкурсе лучше всего помогло мне усовершенствовать свои навыки съемки. Каждый день я должна была делать хотя бы одну фотографию, которую можно было бы показать зрителям. Это привело к множеству идей и фотографий, которые в свою очередь стали источником вдохновения для еще большего количества идей и фотографий. Поэтому я считаю, что мое главное вдохновение – это просто съемка, исследование и экспериментирование. У меня как бы зависимость к съемке. Кроме того, собаки являются моим вдохновением. Они очень нетерпеливые модели, у каждой из них совершенно разные характеры, поэтому очень просто придумывать различные идеи и пробовать различные подходы.

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

Советы для съемки собак

1. Будьте терпеливы

Дайте собакам некоторое время, чтобы привыкнуть к вам и расслабиться. Владелец собаки играет важную роль в ее развлечении, но иногда владельцы больше нервничают, чем их питомец. В такие моменты вам приходится их успокаивать. Не изводите собаку, заставляя ее что-то сделать.

2. Позвольте собаке исследовать студию или другое место съемки

Атмосфера должно быть расслабленной настолько, насколько это возможно. Это особенно очень важно при съемке портретов.

3. Заранее попросите владельца собаки принести ее любимую игрушку или еду

Конечно, хорошо надрессированная собака - это большой плюс, но иногда ваша модель норовит все делать по-своему. Тогда вам нужно привлечь внимание собаки чем-то, что ей действительно нравится – будь то еда или игрушка. Заранее попросите владельца собаки подготовить любимую еду или игрушку своего питомца, но ждите момента, когда этот реквизит действительно будет необходим. Иногда собаки становятся перевозбужденными, когда вы показываете им их любимую еду или игрушку. Понаблюдайте пару минут за собакой и ее поведением, чтобы понять, что нужно для привлечения ее внимания. Каждая собака уникальна и требует индивидуального подхода. Это то, что мне особенно нравится в этой работе.

4. Наймите ассистента

Хорошо натренированная собака – определенно будет вести себя профессионально, но некоторые собаки не слушают указаний, поэтому полезно будет нанять ассистента. Хотя вы можете получить прекрасные спонтанные снимки собак, пока они действуют сами по себе, но вы получите ожидаемый хороший результат, только если будете управлять собакой.

5. Привлекайте их внимание звуками

Некоторые собаки обращают внимание на еду или игрушку, другие же вообще никак на них не реагируют. Вы можете попробовать использовать игрушку-пищалку для привлечения внимания собаки. Пусть ассистент держит игрушку у вас за головой и сжимает ее. Но будьте осторожны, некоторые собаки не будут сидеть и ждать, а могут прыгнуть в направлении игрушки, тем самым испортив кадр. Также у собаки может получиться удивленный взгляд, направленный прямо в вашу камеру. Попробуйте использовать несколько различных звуков и посмотрите, что получится. Попробуйте посвистывать. Вы можете загрузить специальные приложения со звуками животных в свой мобильный телефон. Проигрывайте каждый звук на небольшой громкости. Обычно это лучше работает, чем громкие звуки. Будьте осторожны и не напугайте животное.

секреты съемки портретов собак

Снаряжение

Так как я еще и свадебный фотограф, то у меня есть самое совершенное оборудование, которое позволяет мне запечатлевать любой момент без каких-либо технических ограничений.

Камеры

Canon EOS 5D Mark III

Canon EOS 7D (запасная камера)

Объективы

Canon EF 70-200 2.8 IS USM II: Мой любимый объектив для активной съемки.

Canon EF 100 mm 2.8: Отлично подходит для съемки портретов, активной съемки и макро.

Canon EF 85 mm 1.8

Canon EF 50 mm 1.4

Canon EF 24-70 mm 2.8

Компактные камеры

Fujifilm X-20: Это изображение является коллажем, составленным из трех фотографий одной и той же собаки. Сидя прямо напротив собаки, я кормила ее угощениями, держа камеру очень близко к ее носу. Это потребовало много терпения и много угощений. Собаке это понравилось, но вы должны удостовериться в том, что собака не станет слишком толстой. Это снимок был сделан на камеру Fujifilm X-20, которая имеет режим супер макро в широкоугольном диапазоне. Но я думаю, что вы можете сделать подобную фотографию, используя любой широкоугольный объектив с макро функцией. Если честно, то я сняла свои самые любимые и успешные фотографии на эту компактную камеру.

секреты съемки портретов собак

Fujifilm X-M1 с двумя объективами: Fujinon XF 18 mm 2.0 и Fujinon XF 35 mm 1.4. Мне нравится Fujifilm X серии. Это моя любимая компактная камера, которую я беру с собой в любой ситуации. Она всегда в моей сумке, будь я на прогулке с собаками или хожу по магазинам. Она маленькая и легкая, но при этом делает снимки отличного качества.

секреты съемки портретов собак

Средства постобработки

1. Lightroom: большую часть постобработки я делаю в этой программе.

2. Photoshop: я использую эту программу для копирования вместе с плагином Efex Pro , который мне очень нравится.

Студийное оборудование

1. Elinchrome D-Lite 4 система с двумя вспышками: Я стараюсь все упрощать. Обычно я использую одну вспышку со стриплайтом или квадратным софтбоксом.

2. Высокоскоростная мобильная вспышка.

3. Сплошной задник угольного цвета: Мой любимый задник. Я люблю мнималистические фотографии, можно сфокусироваться только на собаке.

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

секреты съемки портретов собак

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard