Обзор фотокамеры Fujifilm X-T1

 / Обзоры /  25.07.2014

Как я писал в предыдущих своих постах в блоге, я пристально следил за развитием беззеркальной технологии. В фотокамерах, использующих её, меня привлекала компактность, кроме того, я чувствовал, что именно беззеркальная камера быстрее, чем классический зеркальный фотоаппарат достигнет результата в удовлетворении моего “wish list”. А он достаточно прост:

Кратко 1 точная работа автофокуса; 2 быстрая скорость фокусировки;  3 отличная работа на значениях ISO до 3200 и хорошая на значениях до 6400;  4 возможность перемещать рамку фокусировки практически по всему полю кадра;  5 легкий корпус.

обзор фотокамеры fujifilm x-t1

Развернуто 1 Фотографируя разными камерами, часто сталкивался с тем, что тот или иной кадр получался нерезким. И дело не в кривых руках или в смазе, просто, автофокус ошибался, хоть и подтверждал, что он сработал. Такие досадные ситуации приучили делать “контрольный” кадр. Это не так страшно, но затвор любого фотоаппарата имеет свой ресурс и неразумно его сокращать только лишь из-за перестраховок. Такие ошибки более часты на зеркальных камерах в ценовом диапазоне до $2000. 2 Под быстрой скоростью я понимаю не что-то сверхзвуковое, я не фотографирую летящую пулю. Мне достаточно, если увидев интересный кадр и переведя камеру в нужную сторону, она успела сфокусироваться на увиденном. В идеале, скорость должна быть достаточной, чтобы запечатлеть играющего ребенка, бегущую собаку, едущий автомобиль. В принципе, практически все зеркальные камеры в цене от $2000 с такой задачей справляются в той или иной степени.  3 Мне приходилось работать в разных условиях, в том числе, и в условиях сложного, смешанного и недостаточного освещения, т.е. там, где приходится поднимать значение светочувствительности. И если фото нужны для размещения в интернете, то грамотная проявка RAW-файла в конвертере, плюс уменьшение под web, позволяли снимать на значениях ISO 1250 - 3600. Но если нужно печатать формат А5 или А4, то высокие ISO критично сказывались на детализации снимка, да и не всегда допустимы фото с цифровым шумом. Зеркальные фотоаппараты позволяют использовать ISO выше 3200 для печати А4, к таким я отнесу те, которыми доводилось пользоваться, это Nikon D700, D800, D3s, D4, Canon 5D Mk III (наверняка есть еще модели, просто они мне не попадались в руки).  4 Когда я говорю, что хочу перемещать рамку фокусировки по всему полю кадра, это означает, что я хочу именно так, а не смещать ее вправо-влево, вверх-вниз на несколько миллиметров от центра. Я хочу строить кадр заранее, еще до момента нажатия на кнопку спуска затвора, я не хочу потом кадрировать в графическом редакторе. Собственно, зачем тогда матрица с 24-мя или 36 мегапикселями, если после кадрирования фото становится 18 или 12 мегапикселей? Ни одна из известных мне зеркальных камер такого не позволяет.  5 Легкий корпус, вероятно, это мечта всех фотографов, которые работают “в полях” по 4-8-15 часов. Производители DSLR камер стараются уменьшать их габариты, использовать хрупкий пластик или магниевый сплав. В принципе, космические технологии все глубже и глубже проникают в повседневную жизнь, и я не исключаю, что скоро корпуса будут изготавливаться из карбона или еще какого-нибудь легкого, но прочного материала. Остается проблема тяжелых объективов, ведь качество изображения напрямую зависит от используемых в них стекол, которые тоже не всегда легкие.

Все вышесказанное - исключительно мое личное мнение по предмету, и оно не обязано нравиться всем или совпадать с мнением других. Не исключено, что с камим-то соображениями вы согласитесь, с какими-то нет. Это нормально и это правильно. 

Мне очень нравится дизайн камер Fuji и за этой компанией я следил более внимательно, чем за другими. С анонсом Fuji X-T1, что-то ёкнуло внутри и интуиция закричала, что вот она “рыба моей мечты!”. Но я сам проработал в рекламе много лет и не очень доверяю текстам от маркетологов. Тем более, что “болячки” беззеркальных камер были известны. Тем не менее, я начал искать в Google информацию о Fuji X-T1 и за последние 2-2,5 месяца перечитал много блогов зарубежных фотографов, получивших предпродажные образцы этой камеры. Большинство из них говорили, что теперь все чаще и чаще задумываются о том, чтобы оставить свой большой и тяжелый рюкзак с зеркальной фототехникой дома и пойти работать с Fuji X-T1. 

Теперь и я могу рассказать о своих впечатлениях об этом фотоаппарате, т.к. он надолго поселился у меня.

Читать дальше...

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard