Как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

 / Уроки /  24.07.2014

В нижеприведенном руководстве фотограф Джимми МакИнтаир дает советы о том, как фотографировать воду, получая при этом различые эффекты. Данное руководство является переводом статьи, размещенной на сайте http://www.shutterevolve.com.

Способ, который мы выбираем для съемки воды, может значительно повлиять на настроение всей фотографии. В этой статье мы рассмотрим 4 различных видов воды на фотографии: движущаяся вода,  белая пена, гладкая вода и отражения. Мы узнаем условия необходимые для создания этих видов, и как изменение значения выдержки влияет на них.

Выдержка против движения воды

Не существует определенной формулы, по которой можно задать значение выдержки при съемке различных видов воды. Мы должны выбирать значение выдержки в соответствии с движением воды, скоростью течения и взаимодействием воды с другими элементами, например, скалами. Часто невозможно получить отдельные виды воды в некоторых случаях.  Например, если вы смотрите на спокойную воду с кристально чистым отражением, то практически невозможно заснять белую, застывшую текстуру, и  наоборот.

Тем не менее, хорошее понимание того, как работать с выдержкой и водой для получения определенных ее видов, предоставит вам больший контроль над вашим изображением.

Движущаяся вода

Один из способов улучшить атмосферу фотографии – это заснять движение воды так, как оно есть. Очень важно в данной ситуации, чтобы вода имела много текстур с хорошо выраженными белыми линиями, которые определяют ее движение.

Здесь главное правило – на поверхности воды должно быть достаточно движения. У спокойной воды почти нет различимого движения. В случае с выдержкой, чем она короче, тем больше движения воды вам удастся сфотографировать. В общем, длина выдержки в промежутке от 1 до 5 секунд является наилучшей, но всегда есть исключения.

Есть хорошее правило, которому нужно следовать: задавайте такое значение выдержки, которое позволит заснять движение от начала и до конца одной волны. Если же вы выставите большее значение выдержки, чтобы сфотографировать несколько волн, накатывающихся одна на другую, вместо движения вы получите только больше пены на изображении, но так бывает не всегда.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 1.6 секунды

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 5 секунд

Исключение:

На фотографии ниже я смог сфотографировать движение воды при значении выдержки 15 секунд, что, по моему опыту, часто очень много для такого эффекта. Обычно при таком значении выдержки вода теряет свою текстуру и становится похожей на белую пену, так как множество волн перекрывают друг друга.  Но в этот раз было слабое течение, поэтому за 15 секунд я, так думаю, сфотографировал только две волны, которые достигли этих камней, а затем медленно исчезли. Однако более короткая выдержка позволяет заснять больше движения.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 15 секунд

Белая пена

Белая пена – это один из моих любимых видов воды на фотографии. Его так же очень легко получить. Для этого вам нужно найти достаточно быстрый поток воды, который бы при соприкосновении с другими объектами создавал белую пену. Затем, вместо короткой выдержки, которая позволяет снять больше движения, вам следует использовать длинную выдержку. Значение выдержки должно быть таким, чтобы вам удалось захватить несколько волн, которые создают белую пену. Это не строгое правило, но если вы будете ему следовать, то сможете увеличить эффект пенистой воды на изображении.

Фотография ниже сделана в том же самом месте и в тот же день, что и изображение выше, в окрестностях замка Дунстанбург.  Отличие между этими фотографиями – это разница в выдержке в 5 секунд. Тем не менее, на изображении ниже в воде больше пены. Но кроме выдержки эти фотографии отличаются еще тем, что во время съемки второй было более сильное течение, и волны с силой разбивались о камни. Поэтому было много пены, которую было легко сфотографировать. На изображении ниже мне все еще удалось запечатлеть некоторое движение воды, но оно получилось не таким ярко выраженным.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 20 секунд

Исключение

Если вы будете фотографировать очень быстрый и изменчивый поток воды, вы сможете получить пенистую текстуру и при более короткой выдержке. Например, для фотографии ниже я использовал выдержку в 5 секунд. При этом получилась пенистая текстура, потому что вода ударялась о камни, собиралась в расщелине как смесь пенистых пузырьков и воды, и возвращалась очень быстро назад в море. Через пару секунд ее уже не было.

Если бы я использовал более длинную выдержку, то на полученном бы изображении в расщелине было бы гораздо меньше воды и пены.

Вот почему важно понять связь между водой перед вами и значением выдержки, которое вы используете, и гибко подходить к процессу съемки.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 5 секунд

Гладкая вода

Основной соблазн съемки с длинной выдержкой – это возможность получить шелковистую гладкую поверхность воды на изображении. Этот вид воды намного проще заснять, чем другие. В основном, чем длиннее выдержка, тем более гладкая получается вода. Если поток воды очень неспокойный, так как это было при съемке фотографии ниже, то вода получится молочной.  10-ти стоповый нейтральный светофильтр позволит вам снимать с очень длинной выдержкой.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 301 секунда

Отражения

Когда условия позволяют, то нет ничего лучше, чем запечатлеть прекрасное четкое отражение. Выдержка оказывает в таком случае небольшое влияние, она может только слегка сгладить воду, делая отражение немного четче. В общем, водоемы, защищенные от ветра, или глубокие с медленным течением реки являются главными местами для съемки красивых отражений.

Два изображения ниже показывают, как выдержка влияет на одну и ту же сцену. На первой фотографии была применена относительно короткая выдержка. У меня получилось довольно неплохое отражение, но при этом на воде были небольшие волны и рябь, которые немного подпортили отражение.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 1/20 секунды (фотография без какой-либо обработки)

На фотографии ниже, сделанной час спустя, я совсем немного увеличил выдержку, но разница очевидна: вода полностью сглажена и отражение практически идеальное.

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 0,6 секунды (фотография без какой-либо обработки)

Последнее изображение является просто примером того, как при спокойной воде значение выдержки практически не влияет на полученный вид воды. Длина выдержки была 61 секунда, потому что сцена была очень темной, и я хотел запечатлеть движение облаков. Тем не менее, если бы значение выдержки было 1 секунда, то фотография отражения получилась бы такой же четкой, потому что в тот день вода практически не двигалась. 

как cфотографировать воду, чтобы получить различные эффекты.

Выдержка 61 секунды

Мы надеемся, что эта статья была вам полезна. Пожалуйста, делитесь ее со своими друзьями фотографами, которым она так же может быть полезна!

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard