Должен ли фотограф регистрироваться в реестре бытовых услуг

 / Разное /  06.04.2015

В декабре прошлого года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 24 июля 2014 года №371 «О создании государственного информационного ресурса «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь». Этот указ остался многими незамеченным, хотя его положения касаются, в том числе, и определенных групп фотографов. Что же нового содержится в этом нормативном акте?

Согласно указу №371, для оказания бытовых услуг населению юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны зарегистрироваться в государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь» до 1 июня 2015 года. Если субъекты хозяйствования, которые оказывают бытовые услуги, не успеют это сделать, то с июня месяца им будет запрещено оказывать населению такие услуги.

должен ли фотограф регистрироваться в реестре бытовых услуг

Важно отметить, что перечень видов бытовых услуг, подлежащих включению в реестр, содержится в Положении о государственном информационном ресурсе «Реестр бытовых услуг Республики Беларусь», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1108 от 28 ноября 2014 года. Так, к бытовым услугам в том числе относятся:

  • услуги по изготовлению портретных фотографий;
  • услуги по фотографированию событий;
  • услуги по обработке фотоматериалов;
  • услуги по реставрации, изготовлению копий и ретушированию фотографий;
  • услуги в области фотографии, не включенные в другие группировки.

В связи с этим возникает вопрос, должны ли фотографы регистрироваться в новоиспеченном реестре.

Как известно, если фотограф оказывает услуги по фотосъемке без привлечения третьих лиц, то есть самостоятельно, то в таком случае ему не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Достаточно лишь уплатить единый налог и можно заниматься фотографией в качестве физического лица. В то же время, как уже выше было отмечено, подлежат включению в реестр бытовых услуг только субъекты хозяйствования, то есть юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Таким образом, если вы являетесь фотографом и осуществляете свою деятельность без регистрации индивидуального предпринимателя, то вы не обязаны подавать данные для регистрации в реестре бытовых услуг Республики Беларусь, что также подтверждают и разъяснения Министерства торговли.

В то же время, если у вас открыто ИП либо имеется юридическое лицо и вы оказываете услуги по фотосъемке и обработке фотографий, то до 1 июня 2015 года вам необходимо подать  заявление на включение в Реестр бытовых услуг. Такие заявления предоставляются лично или по почте в городские или районные исполнительные комитеты, а также местные администрации районов г. Минска по месту регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя (в случае оказания бытовых услуг без объекта бытового обслуживания) либо по месту нахождения объекта (в случае оказания бытовых услуг в объекте бытового обслуживания).

Важно отметить, что процесс регистрации в реестре бытовых услуг является бесплатным, а сам факт регистрации подтверждается свидетельством о включении в Реестр бытовых услуг, выдаваемым Министерством торговли.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
Фотограф Артур Язубец | foto.by фото.бай
 написал 19.04.2015 в 22:18:

пока бесплатным...

#
Фотограф Юлия Захарова | foto.by фото.бай
 написала 07.04.2015 в 21:39:

Хорошая и нужная статья, спасибо автору)

Positive SSL Wildcard