Рейтинг

#6 сентября 2013 09:58

Добрый день!

Вопрос к администрации: расскажите пожалуйста подробнее, как именно считается рейтинг, каков алгоритм?

#6 сентября 2013 16:16 Последний раз редактировалось 6 сентября 2013 16:25

Первое правило рейтинга Foto.by - не упоминать о рейтинге Foto.by :)

Если серьезно, то всем пользователям в зависимости от среднего рейтинга их фотографий присваивается определенный вес, от которого зависит то, какой прирост рейтинга они обеспечивают другим фотографиям при голосовании. Так, пользователи, загрузившие менее четырех работ в галерею, вообще не имеют права голоса. Голоса пользователей с наименьшем весом не дают прироста рейтинга, с наибольшим весом дают максимальный прирост. Таким образом, десять голосов от разных пользователей в каждом конкретном случае будут давать разные значения рейтинга, в зависимости от веса голосующих.

Рейтинг изменяется во времени, рейтинг - относительная величина: http://foto.by/ru/blog/view/133.html#cmnt404

Прирост рейтинга при росте количества отметок "Нравится" за каждую конкретную фотографию уменьшается. Очень примерно это отражает график

grafiki_i_svoistva_funkcij_clip_image139

где по оси x - количество отметок "Нравится", по оси y - рейтинг фотографии. 

#6 сентября 2013 16:53

Теперь понятно! Спасибо!))

#24 ноября 2013 19:37

Да уж... Лихо сюжет закрутили! Автора в студию!

#6 марта 2014 12:13

Добрый день. Помогите, пожалуйста, разобраться, почему, когда я голосую за понравившуюся мне работу, ее рейтинг снижается на несколько баллов? Причем это касается как фотографий, добавленных несколько месяцев назад, так и работ, всего день или два назад попавших в рубрику "Интересное". Получается, что чем больше голосов, тем меньше баллов? Я уже просто боюсь голосовать за хорошие работы, чтобы не навредить их рейтингу.  

#6 марта 2014 14:56

Irina Ramitsan, в данном блоге в комментах есть коротенький ответ на Ваш вопрос: http://foto.by/ru/blog/view/83.html 

"Команда foto.by:

Предвидя вопросы, почему рейтинг фотографий, добавленных в галерею недавно, снижается со временем, отметим, что теперь новым фотографиям предоставляется преимущество по рейтингу, которое с течением времени уменьшается до тех пор, пока совсем не перестает оказывать влияние на рейтинг."

Если коротко, чем позднее голосуешь за работу (обычно впределах дня или суток) тем меньше "положительного" влияния на фотографию. Но это не смертельно)

Фотографиям набравшим более 700-800 ничего не навредит) Ещё на подобные действия может влиять Ваш личный рейтинг фотографий.

Я если серьёзно, хватит обращать внимание на рейтинг, если Вам карточка действительно интересна.

Не повторяйте ошибок других пользователей.

Автору куда важнее узнать Ваше мнение, нежели туполайки.

 

#6 марта 2014 15:42

Anton mrSpoke, большое спасибо за ответ! Получается, что в "плюс" работе идут голоса только в течение первых суток? Затем "плюс" переходит в "минус"? Многие работы мне очень интересны, но не хотелось бы оказывать "медвежью услугу" их авторам только потому, что я "опоздала" на день или два... Или полгода) Для этого нужно понимать механизм начисления рейтинга. Спасибо, что помогли разобраться.

#6 марта 2014 16:33 Последний раз редактировалось 6 марта 2014 16:35

Ирина, рейтинг на нашем сайте - величина относительная, а не абсолютная, и зависит от многих факторов: среднего количества отметок "Нравится" по всем фотографиям, загруженным на сайт; по времени (как правильно выше ответили, новым фотографиям предоставляется фора в рейтинге, которая с течением времени уменьшается); веса фотографов, голосовавших за фотографию ранее, и  так далее.

Если бы рейтинг был абсолютной величиной, то каждый голос давал бы определенный прирост, а сам он оставался постоянным во времени. Но мы пошли по другому пути, сделав рейтинг относительный, который со временем может и снизиться без увеличения голосов по каждой конкретной фотографии. Кроме того, в момент каждого нажатия по кнопке "Нравится" рейтинг фотографии пересчитывается уже с учетом изменений влияющих на рейтинг факторов, которые произошли с момента последнего пересчета рейтинга.

Например, Вы хотите проголосовать за фотографию, у которой на текущий момент рейтинг 400, предположим, что Ваш голос может дать прирост в 50 позиций (баллов), но с момента последнего пересчета рейтинга, когда рейтинг рассматриваемой фотографии стал равным 400, прошло определенное время, фора снизилась, среднее количество отметок "Нравится" в целом по сайту возросло плюс изменились другие факторы, соответственно, снизится и рейтинг этой фотографии при ближайшем его пересчете. А ближайший пересчет как раз и наступает в тот момент, когда Вы голосуете. И если эти факторы снизили рейтинг больше, чем Ваш прирост, то рейтинг вцелом снизится. Но голосовать не стоит бояться, так как рейтинг все равно пересчитывается и автоматически в течение дня, то есть, если он понизился с Вашим голосом, то он и так бы все равно снизился при ближайшем автоматическом пересчете, но только еще больше.

Кроме того, когда Ваш вес на сайте возрастет, то рейтинг тех фотографий, за которые Вы голосовали ранее, также возрастет. И наоборот.

Также обратите внимание на график вверху той темы, он отображает зависимость между приростом рейтинга и количеством отметок "Нравится" у конкретной фотографии: чем больше отметок "Нравится", тем меньший прирост рейтинга дает каждый последующий голос.

Мы признаем, что наша система рейтинга необычна и имеет свои недостатки, но при большом количестве посетителей и голосов она должна показать себя с лучшей стороны. Тем не менее, вопрос оптимизации рейтинга мы не забываем и займемся им сразу же после того, как реализуем то, над чем сейчас работаем.

Спасибо за Ваш вопрос, будем рады услышать от всех пользователей их замечания и предложения.

#7 марта 2014 10:57

Команда foto.by, спасибо за подробный ответ!

#25 мая 2014 07:57

Все  равно - фигня какая-то получается! Согласно вашему графику, рейтинг работы никак не должен падать, если к ней добавляется новый голос. А он падает!!! Получается, мы делаем медвежью услугу понравившейся работе и ее автору!

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Positive SSL Wildcard