Ответ команде foto.by на тему затронутую под моей работой "на рыбалку" http://foto.by/ru/

#3 декабря 2014 03:06 Последний раз редактировалось 3 декабря 2014 03:16

Во первых большое спасибо за создание хорошего и удобного ресурса для постинга своих фотографий.

Здесь действительно удобно, просто и легко. Меня устраивает здесь абсолютно все. Вопросов, по улучшению либо каких то замечаний к работе ресурса не имею.

Второе. Не знаю, есть ли у вас возможность отследить мое нажатия кнопки "Нравится" под работой авторов, но уверяю вас, что ни кому предпочтения не отдаю. Меня действительно не интересны рейтинги моих работ, попадут ли они в фото дня, раздел интересное или что то еще.

Третье, по поводу односложных комментариев, которые я пишу. Вопрос в том, что я не знаю, готов ли автор к диалогу под своей работой, нужен ли ему композиционный разбор и нужна ли ему моя точка зрения, даже не обязательно критическая. Поэтому что бы просто как то обозначить кто нажал кнопку "Нравится" под его работой оставляю короткий комментарий. Лично мне это не безразлично и  интересно кто нажал кнопку "Нравится"

Ну и последнее, почему я оставил такой комментарий к свое работе. Эта целая серия работ о Крыме, в монохроме, которую я просто хочу показать всем участникам. А поскольку они мало претендуют на художественность с обыденной точки зрения, с которой обычно оценивают участники, то я просто сказал, что рейтинги меня не интересуют.

Успехов и роста популярности вашему ресурсу!

С уважением, Олег Каледин

#4 декабря 2014 21:37

Добрый вечер, Олег! Во-первых, спасибо за отзыв, нам важно знать, что мы работаем не зря. Во-вторых, мы, конечно, можем просмотреть, кто и за какие работы голосует, но уверяем, что также не отдаем никому предпочтения. Мы считаем, что желание стать в чем-то лучше и лучшим - это определенно нужное и важное качество, которое должно быть присуще всем людям. Поэтому мы не видим ничего зазорного в стремлении пользователей в том, чтобы их фотографии набрали как можно наибольший рейтинг, если, конечно, они используют только честные методы - свой опыт и мастерство. При этом критику мы считаем одним из способов достичь мастерства, за любую критику надо быть благодарным. Мы видим проблему в том, что под работами не отображаются пользователи, которые оставили свой голос, и мы это решим. Но напоминаем, что наш сайт в части галереи создавался для того, чтобы делиться действительно интересными и лучшими фотографиями, если Вы хотите просто поделиться фотографией, разместите ее на форуме либо в блоге, как это делали до Вас другие пользователи.

Хороших Вам кадров, команда foto.by.

#5 декабря 2014 03:09 Последний раз редактировалось 5 декабря 2014 03:46

Спасибо за ответ уважаемая команда foto.by! Если не против то я постараюсь продолжить диалог.

Тем более есть что сказать на мой взгляд, исходя из всего моего многолетнего опыта пребывания на различных ресурсах.

Ну прежде всего, мне у вас нравится! Ресурс отличается от других удобством, простотой и самое главное здесь царит очень спокойная атмосфера, без холиваров, "горячих" споров, троллинга и всего остального что можно встретить на других ресурсах! Ну, а самое главное здесь есть достаточно авторов в различных жанрах с хорошими работами! И сейчас количество работ поступающих в общую галерею достаточно для того, что бы их можно было  спокойно и не спеша просмотреть, оценить и написать к ним комментарий. Что не возможно на других ресурсах из за огромного количества фотографий поступающих на сайт каждый час! А что еще нужно фотографу для "счастья"!

Еще один ОЧЕНЬ положительный момент - есть обратная связь с вами, командой фотосайта, вы слышите участников, отвечаете им, ведете диалог! Это тоже очень важно!

Теперь по критике. Я не то что бы ее противник, но и не сторонник в том виде в каком она существует сейчас. Если говорить честно, то за много лет (а это порядка лет десять) пребывания на разных сайтах, критики я там почти не встречал! Когда,я пишу "критика", то я имею ввиду тот полноценный, композиционный и технический разбор снимка, который необходимо сделать. Есть этому несколько причин.

Первое, это то, что мало участников которые могут сделать это относительно грамотно. Так как нужно кроме всего, понимать суть предмета, понимать и видеть композицию, владеть технической стороной обработки, знать возможность фототехники, оптики, уметь работать со светом, понимать (хотя  бы чуть чуть) основы художественной визуализации. 

Чаще всего встречается совершенно бессмысленная "критика" выражающаяся в предлагаемом варианте кадрирования либо вообще не имеющая отношения к работе, как пример короткое и хлесткое "фотка отстой". Либо (как пример) там где можно и нужно обратить внимание автора на выставленный в кадре свет, обращают внимание на совершенно другие детали. Нужна ли авторам такая критика? Думаю что нет.И их все нежелания получать критику, относятся к подобному роду критике, зачастую которую пишут дилетанты и из которой они не выносят ни чего полезного.

Вторая сторона заключается в том, что не все авторы готовы принять даже конструктивную и объективную критику в силу разных причин. И одна из этих причин - все хотят быть чуть чуть лучше. Это не плохо и не хорошо, это нормальное желание человека. Нужно время, что бы человек сам научился бы анализировать свои работы. Тогда можно будет свести всю критику  к отдельным нюансам, которые автор мог пропустить и воспримет он их с благодарностью.

Третья сторона заключается в том, что не всем работам нужна критика! Да совершенству нет предела, но что бы критиковать фотографии сильного уровня, нужно самому быть выше на голову.Еще не вижу смысла писать критику к очевидному, например "горизонт завален", если автор не способен это увидеть сам, то скорее всего  даже написав ему о очевидных ошибках лежащих на поверхности, он либо проигнорирует либо оправдается неким художественным приемом. Это такой вот краткий мой анализ критики. Хотя это больше относятся к формату хорошей фотошколы. но именно многие авторы приходят на сайты что бы учиться. Большое влияние на восприятие критики имеет рейтинг, точнее стремление быть лучше и опасение за тот пресловутый рейтинг. И здесь, возможно нужно как то разделить рейтинг и критику, как вариант убрать вообще рейтинг. Вариантов много, готов к их обсуждению и предложению.

А так да, критика необходима, точнее я бы сказал это будет обмен творческим опытом, видением, пониманием, между всеми участниками. если этого удастся достичь, то думаю вскоре на сайте появится отличный коллектив фотографов и атмосфера приобретет настоящий клубный формат.

Ну, а блог, обязательно заведу. Как только будет интересная тема, которую можно рассказать в нем!

С уважением, Олег Каледин

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Positive SSL Wildcard