Оценка фотографий.

#12 августа 2015 11:37

Добрый день участникам сайта.а также администрации! Начну с того,что сайт очень нравится и радует его постоянное развитие и вместе с ним развитие фотографии у нас в стране в том числе и благодаря ему. Но! Скажу и том,что категорически не нравится. Два момента. Первое - это оценка фотографий. Что за детский сад - нравится,не нравится,так себе.хорошо,плохо.отлично....бред.Кто ее разработал?Я как почитала алгоритмы придуманные для оценки фотографий,так подумала.что не иначе как наняли безработных ученых специализирующихся по наивысшей математике)))) Что именно хорошо? А что плохо? над чем поработать...может кто то мимо шел без настроения или от злости тыкнул пальцем плохо и пошел дальше, а кто то по дружбе клацает не глядя отлично...и это все, что может получить участник от оценки его работ? Понимаю что все работы не откомментируешь,но ведь можно сделать проще...сделать три-четыре кнопки оценки фото как то например "композиция" "техника","кадрирование" ,"обработка" и пусть под каждой кнопкой и определяется оценка,например по 5 или 10 бальной шкале, если надо пусть будет и общая. Не претендую на то,что название кнопок будет именно таким,но что то в этом духе,ведь выставляя работу хочется не просто тут покрасоваться)))а получить реальную помощь в развитии,ну хотя бы более информативной оценкой работ. Да и оценивать будет интереснее и более вдумчиво.И второе, что это за функция добавления в друзья? для чего? Это что социальные сети? Большинство "друзей" друг друга в глаза не видело и вряд ли увидит,а увидит не факт.что подружится...но вот поддержать друг друга оценками.это как было так и сталось.Такие вот мысли мои о работе сайта. С удовольствием почитаю мнение на свое мнение)))) Спасибо за внимание прочитавшим! Удачи сайту и вдохновения фотографам!

#12 августа 2015 13:43 Последний раз редактировалось 12 августа 2015 13:45

tany naumovich, более сложная система оценок приводит к тому, что люди просто перестают голосовать. Даже здесь мы это уже проходили.  Так как на это нужно потратить гораздо больше времени, а не у каждого оно есть, либо просто нет желания. К тому же вы уверены, что оценка от какого-нибудь "Васи Иванова" вам может что-то дать в плане развития? Ведь вы не знаете какой уровень у человека, поставившего оценку. А если оценки будут не анонимными, то начнутся обиды. Все это мы уже не один раз обсуждали и теперешняя система оценки работ вполне нормальная. А по поводу развития, то тут все зависит только от вас. Побольше читайте литературы и больше практики. Не ждите, что кто-то разложит вам все полочкам. На множестве интернересурсов люди просят критики, но когда ее получают, то очень сильно обижаются. Критика как правило бывает очень жесткой. Да и к тому же интересно обсуждать сильные работы, где есть ЧТО обсудить. Критики и мастера не хотят (да и не обязаны) тратить свое время на обучение новичков, они сами хотят расти и черпать для себя что-то новое и интересное. Так что все только в ваших руках :) Удачи вам и вдохновения!

#12 августа 2015 15:08

Лариса Пашкевич,Вы меня вообще не поняли, к сожалению. Мне не нужна чья либо помощь. Я уже давно поняла что развиваться можно и нужно самому. Я здесь писала сугубо об оценке фотографий не затрагивая словесных комментариев к ней и тем более не прошу никого их мэтров напрягаться. И я не изобретаю велосипед, в отличие от администрации сайта. Подобная система оценки фото есть и на других сайтах не менее авторитетных чем этот. А оценка "так себе" ? это о чем? 

#12 августа 2015 16:09

tany naumovich, на сайте foto.by с момента его основания было несколько систем оценки фотографий: десятибалльная шкала; кнопка "Нравится"; оценка фотографии по трем критериям "Техника", Художественность", "Воздействие", которые в свою очередь имели свою шкалу (от "Плохо" до "Шедевр"); нынешняя система оценки. К каждой системе оценки всегда были претензии, при этом к текущей они минимальны. Та система, за которую Вы ратуете, не прижилась даже на photosight.ru, которые и первые ее применили: им пришлось упрощать ее, теперь достаточно кликнуть по одному из трех факторов, чтобы оценить фотографию. Так и у нас было, оценка фотографии по критериям техники, художественности и воздействия была слишком сложной как по восприятию, так и по затрачиваемому времени.

Сейчас Вам предлагается оценить фотографию сразу по всей совокупности факторов, при этом нашу шкалу, если хотите, Вы можете интерпретировать так, как Вам удобно - пусть "Без оценки" будет 1 или 2 (баллы как в школе), "Так себе" - 3, "Хорошо" - 4, "Отлично" - 5. Лично здесь мы не видим никаких проблем.

Функционал друзей идет с самой ранней версии сайта, да, возможно, он неактуален на текущий момент, с другой стороны он может быть полезен и Вам, ведь друзья получают оповещения о добавленных Вами фотографиях или записях в блог. Таким образом Вы не только можете рассчитывать на то, что они прокомментируют Вашу работу, но и сможете оповестить их о каком-либо событии через блог. В любом случае, целесообразность друзей активно обсуждается нами во время каждого апгрейда функционала, пока мы больше "За", чем "Против". Кстати, теперь, когда все фотографии анонимны на 24 часа, оповещения о фотографиях от друзей приходят через 24 часа после их добавления на сайт, что в какой-то мере нивелирует голосование по принципам дружбы.

Спасибо за мнение и с уважением, команда foto.by.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Positive SSL Wildcard