Пять советов для съемки красивого портрета в естественных условиях

 / Личный блог /  17.03.2014

В предыдущей статье мы рассматривали "3 совета, как рассказать историю влюбленной пары при помощи фотографии ", в которой мы рассматривали съемку в стиле Love Story и советы для получения качественной и интересной фотографии. 

Портреты, снятые в естественных условиях, обычно показывают человека в его привычной обстановке. Такие портреты отличаются тем, что стремятся показать больше характер человека, а не просто изображение человека перед нейтральным фоном. Большинство людей, если они конечно не профессиональные модели или актеры от природы, стараются выглядеть перед камерой более серьезно. Когда человек находится в своей естественной обстановке, он будет более расслабленным, что лучше скажется на выражении лица и положении тела.

Съемка портретов в естественных условиях - мой любимый способ фотографирования людей. Мне нравится, когда сделанный мною портрет человека заставляет его друзей и членов семьи восторженно восклицать. В этом руководстве я дам пять советов, которые помогут сделать хороший портрет в естественных условиях. 

пять советов для съемки красивого портрета в естественных условиях

1. Выполняйте домашнее задание

Чтобы сделать качественную фотографию кого-то в естественной обстановке, вы должны узнать этого человека. Вы необязательно должны быть лучшими друзьями, но, в общем, когда вы делаете такого рода портрет, вы должны быть уверены в том, что вам удалось показать, кем является объект съемки. Поспрашивайте, что у него на уме. Узнайте про его хобби. Если он хочет получить портрет, снятый дома, узнайте какое у этого человека любимое место в его доме? Что он делает в этом месте? Если это место снаружи, то где именно он хочет быть сфотографированным? Почему? Вам нужно будет стать немного репортером и все хорошо разузнать. Затем вам нужно будет запечатлеть все это.

2. Заставьте их говорить

Теперь, когда вы разузнали немного об объекте съемки, что ему нравится делать и где ему это нравится делать, самое время направить на него фотоаппарат. Если человек чувствует себя некомфортно перед камерой, то это скажется на фотографии, пока вы не найдете способ заставить его расслабиться. Один из самых простых способов помочь человеку расслабиться – это завести беседу. Сделайте так, чтобы объект съемки забыл о том, что вы его снимаете, просто попросив его рассказать о себе. Пусть он говорит о выбранном для съемки портрета месте, о своем хобби, семье, работе, обо всем что поможет ему отвлечься от мысли, что его фотографируют.

На портрете, который вы можете видеть ниже, девушка живет возле этого моста, и совершенно определенно она коренная жительница Нью-Йорка. Это была импровизированная фотосессия, сделанная после личной обучающей фотосессии, и девушка неохотно позировала перед камерой. Она хотела сама научиться фотографировать, поэтому я придал уроку некоторую шутливость, и довольно скоро она начала говорить только о фотографии и не обращала внимания, что я ее фотографирую.  

пять советов для съемки красивого портрета в естественных условиях

3. Используйте предпросмотр в реальном времени (если ваш фотоаппарат это поддерживает)

 Это связано с пунктом номер два. Большинство людей напрягаются, когда вы подносите фотоаппарат к своим глазам, в ожидание снимка. Некоторые даже могут ненароком закрыть глаза, ожидая вспышку. Если же вы можете воспользоваться на своем фотоаппарате предпросмотром в реальном времени, то вы можете его не держать близко к лицу. Объект съемки будет смотреть на вас, а не в камеру в ожидании, что вы нажмете на кнопку спуска затвора. Также не будет лишним установить камеру на штатив и использовать дистанционный пульт для съемки.

Ниже вы можете увидеть фотографию моего друга Криса, снятая в том момент, когда он должен был фотографировать меня и моих детей. Мы обсуждали последующие кадры, когда я сделал снимок, используя предпросмотр в реальном времени для того, чтобы сфокусировать и выбрать правильный кадр во время съемки.  

пять советов для съемки красивого портрета в естественных условиях

4. Изменяйте свет

Я пытаюсь обходиться минимумом снаряжения при съемки портретов в естественных условиях, используя естественный свет. Но всегда возникают ситуации, когда света меньше, чем нужно, и вам нужно на это как-то повлиять. Все может быть довольно просто: поместите отражатель в нужном месте, или установите вспышку в софтбоксе или зонте. Одна вещь, которую я всегда стараюсь выполнять – это делать так, чтобы свет выглядел максимально естественным.

На фотографии ниже вы можете увидеть бизнес портрет, мой клиент хотела большего, чем просто фотографию головы. Этот снимок был сделан в конце дня, что значило, что я должен был использовать свой собственный свет. Она хотела, чтобы на фотографии на заднем фоне были ее коллеги, чтобы показать, что во время работы ее поддерживает целая команда. Я использовал вспышку Canon 430 EX II, чтобы подсветить  задний фон, направив ее так, что свет не попадал на белую стену и потолок. Затем я использовал вспышку Canon 580 EX II, установленную вне камеры на софтбокс Westcott Apollo 28``, чтобы осветить моего клиента. Я настроил интенсивность света так, что соотношение яркости света заднего фона к главному свету было 2:1. 

пять советов для съемки красивого портрета в естественных условиях

5. Не бойтесь фотографировать близко

Съемка портрета в естественных условиях предполагает, что должна быть показана часть окружающего пространства, тем не менее, вы можете сделать кадр очень близко к человеку и все равно вам удастся показать его характер. Задействуйте какой-либо предмет, соответствующий хобби объекта съемки, покажите человека, увлеченного этим хобби. Это ваш шанс стать креативным, взглянуть под разными углами, сфокусироваться на разных аспектах личности человека. Найдите ту характерную особенность, что делает человека перед вашей камерой особенным и сфотографируйте это!

пять советов для съемки красивого портрета в естественных условиях 

Это та же девушка, которую я сфотографировал на фоне моста. Она, как вы уже знаете, фотограф, но тогда это было для нее просто хобби и она просто хотела больше узнать о фотоаппаратах. Я использовал прекрасный свет от заходящего света, установил отражатель так, чтобы свет отражался прямо на лицо девушки. Я хотел, чтобы она выглянула из-за камеры, показывая, что делает фотографию.  

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard