Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
Фотограф Сергей Доманов | foto.by фото.бай
 написал 13.09.2013 в 18:45:

Здорово!

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 13.09.2013 в 17:34:

Мне в ч/б варианте очень нравится!

 

#
Фотограф Александр Бобрецов | foto.by фото.бай
 написал 13.09.2013 в 13:24:

панорама с рук :)

#
Фотограф Александр Бобрецов | foto.by фото.бай
 написал 13.09.2013 в 12:02:

Сегодня поведаю Вам об этом снимке.

Сразу скажу, что время для съемки выбрал не совсем удачное, начало восьмого вечера, до заката еще час, «краски»  получились блеклыми и именно поэтому в итоге перевел в ЧБ. Ракурс я тоже выбрал не совсем правильно, из-за этого пришлось дополнительно обрабатывать в фотошопе. К чему все это… Да к тому, что надо как можно тщательнее «строить» кадр на месте, не надо щелкать на кнопку сразу, как только увидели в видоискатель объект который надо снять.

Солнце хоть и висело низко, свет был очень яркий, а мой объектив (гелиос 44-2) ооочень боится прямых солнечных лучей (бликует и теряется контраст), поэтому я даже не пытался пустить его в кадр. Несколько раз провел взглядом через видоискатель, что бы как можно точнее определить, сколько кадров мне сделать. В итоге получилась 4х рядная панорама из 45 снимков.

Параметры: iso 100 ; фокусное 58мм ; диафрагма 16 ; выдержка 1/125.

Обработка: закинул все в лайтрум, сделал  цветокоррекцию одного кадра, применил пресет на остальные 44 и экспортировал все в Jpeg. Загрузил в автоПаноГига, все собралось почти отлично… Сохранил файл в формате Tiff 16 бит с разрешением 15000х7000 (примерно). Далее я понимал, что «фотошопить» придется долго, много и мне нужно было выбрать: пожертвовать качеством (сократив диапазон оттенков с 16 до 8 бит) либо пожертвовать временем (время подсчетов процессов обработки увеличивается в несколько раз при 16 битах). Я пытался конечно быть героем и обработать все в 16 бит, ноо… когда я потратил почти час на ожидание пока применится плагин… я передумал))) Для начала исправил небольшие косячки автоПаноГига и кадрировал. В Color Efex Pro 4 использовал такие штуки: pro contrast, photo stylizer, tonal contrast, colorize, darken/light central, indian summer (в умеренных дозах разумеется). Затем довольно много работал с цветом через selective color (через маски), немного додж берна. Наложил текстурку на небо в режиме «Hue», что бы выровнять оттенок неба. Далее поработал со светом/тенью/цветом в кривых. Перевел в ЧБ инструментом Black & White, далее в плагине Color Efex Pro 4 перевел в ЧБ пресетом «B+W», сделал прозрачность 85% и по маске накладывал в определенных участках + еще чуть-чуть додж берна.

ЗЫ: обработка подробная, но не дословная.

Вот такая тавтология получилась :)