Портретник своими руками.
/ DIY / 24.09.2013Мы хотим творить, развивать свои навыки и способности. Но, увы, на все желания просто не хватает средств. Так бывает и у фотографов. Покупаем аппарат с «китовым» объективом, и потом мучаемся в выборе более широкого или более длиннофокусного объектива. Согласитесь, ведь хотя бы однажды такая участь постигала и вас...
Так вот, этот небольшой рассказ будет полезен тем, кто ищет и не боится экспериментировать!
Предыстория. Захотелось испытать на личном опыте японскую легенду Yashica. Уж очень красиво «рисуют» эти объективы. Исходя из того, что давно хотел приобрести недорогой объектив для портретной съемки – выбор пал на телевик от Yashica 70-210 f/4,5. Вот только есть один нюанс - у этого объектива диафрагма управляется с камеры, т.е. при переделке на Canon я терял управление диафрагмой. Но в последствии оказалось, что это мне и надо, ведь для работы «телевиком» как «портретником» диафрагмы f/4,5 вполне предостаточно.
Покопавшись в справочниках я выяснил, что фотогигант Yashica делал линзы с байонетами нескольких типов: М42, C/Y и AF. На сегодняшний день только под один специфический яшиковский байонет «AF» не выпускают переходников, и соответственно, спрос на такие объективы невелик.
Заглянув еще глубже в историю производства Yashica, я обнаружил, что линзы для них производила японская фирма Kyocera, которая еще в семидесятых годах принимала участие в разработках линз для Carl Zeiss. Стало понятно, почему по своим оптическим характеристикам объективы Yashica лишь чуть-чуть уступают аналогичным от Carl Zeiss…
Чтобы минимизировать первоначальную сумму покупки на всеми известном аукционе, выбор пал на объектив именно с этим редким байонетом: Yashica AF 70-210 mm f/ 4.5 - автофокусный телеобъектив с переменным фокусным расстоянием для зеркальных 35мм фотоаппаратов системы Yashica AF, с оптической схемой - 12 элементов в 9 группах.
Решение принято. Покупаю! Некоторое время томительного ожидания, и вот объектив у меня в руках! Впечатления самые положительные: конструктив на высшем уровне, ни каких люфтов и дешевых пластиков, крутится мягко и без рывков. Как говорится, сделан на века!
Переделка. Приступаю к «пересадке» Yashica на систему Canon. Я уже говорил, что обычных переходников на эту систему не выпускают, и поэтому пробую просто заменить байонет объектива на обычный кэноновский. Для этого беру обычный переходник «М42-EOS» с чипом. Чип будет нужен для подтверждения фокусировки.
Для переделки понадобятся: ручная или автоматическая малооборотистая дрель, два сверла 1,7мм и 3мм, отвертка, тиски, плоский надфиль, пинцет, салфетки для техники.
Аккуратно снимаю яшиковский байонет, демонтирую электрическую часть. Можно отрезать, т.к. она больше не понадобится.
Беру отсоединенный байонет и совмещаю его с переходником на "EOS". Для удобства использую двухсторонний скотч. Склеив два байонета, намечаю где будут новые отверстия для винтов. Больше яшиковский байонет не пригодиться. Зажимаю в тиски переходник «М42-EOS» и медленно сверлом 1,7мм делаю отверстия. Я лично ограничился тремя. Меняю сверло на 3мм и со стороны байонета аккуратно зенкую отверстия для того, что бы в них утопить головку винта крепления. Если этого не сделать, наш новоиспеченный байонет просто не защелкнется на фотоаппарате. Зенковать нужно без усилий, что бы не просверлить сквозное отверстие! Углубления делаю на глаз около 0,5-0,7мм.
Снимаю переходник с тисков и надфилем зачищаю заусенцы, которые могли образоваться во время сверления. После того как зачистил все отверстия, тщательно протираю влажными салфетками. Думаю можно и промыть, чтобы не осталось металлической пыли. Новый байонет готов.
Теперь перехожу к объективу. Для закрепления нового байонета мешает одна выступающая часть в виде металлического стержня. Это управление зумом. Демонтирую его.Сопоставляю переходник с объективом и скручиваем винтами от «родного» байонета. Все. Готово!
Осталось закрепить на "тушке" и сделать несколько тестовых кадров.
Тест. Съемка производилась в самых обычных условиях. Карточки не обрабатывал, а лишь сконвертировал в jpg при помощи бесплатной программы FastStone Image.
Ну что могу сказать: красивый мягкий рисунок, приятное боке, есть небольшая хроматика, но она будет легко правиться в фотошопе... Таким образом результат подтверждает ожидания! Мне нравится.
Вот так, приложив немного усилий, мне удалось за приемлемые деньги получить прекрасный мануальный «портретник», да еще и с подтверждением фокусировки!
Надеюсь, мой опыт кого-то вдохновит на эксперименты и воплощение творческих фантазий!
Хочется увидеть новые работы с этим объективом! Уж очень интересный рисунок!
Спасибо!
Спасибо, Александр, за статью! Отличный стиль изложения и очень хорошая идея :)