Белорусы на фотоконкурсах мира

 / Разное /  13.11.2013

В свое время мы уделили внимание самым престижным фотоконкурсам мира, знакомя вас с фотографиями-победителями разных лет. Нам стала интересна судьба белорусских фотографов и мы проследили, какие места и как часто занимают белорусы в конкурсах World Press Photo, Sony World Photography Awards и National Geographic. Кроме того, мы покажем вам фотографии зарубежных авторов, в центре внимания которых Беларусь и белорусы.

Начнем с World Press Photo - самого престижного конкурса для фотожурналистов. К сожалению, лишь одна фотография, автором которой является белорус Юрий Иванов, в далеком 1987 году была отмечена жюри WPP, получив поощрительную премию в категории "Повседневная жизнь". В центре внимания этой работы - "летучка" на тонкосуконном комбинате, во время которой директор и главный инженер предприятия выслушивают жалобы и предложения коллектива.

белорусы на фотоконкурсах мира

Юрий Иванов, 1987 год.

Беларусь и белорусы трижды "помогли" зарубежным фотографам стать призерами конкурса  World Press Photo. Так,  в 2005 году фотограф из Нидерландов Роберт Кнот удостоился поощрительной премии в категории "Портреты" с серией снимков детей, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. На одной из его работ запечатлены Наташа Попова и Вадим Кулешов из Весновского детского дома для детей-инвалидов в Беларуси.

белорусы на фотоконкурсах мира

Роберт Кнот, 2005 год.

В 2008 году российский фотограф Александр Таран занимает второе место в категории "Спортивные истории" с кадром с чемпионата мира по самбо, на котором белорусская самбистка Екатерина Прокопенко выигрывает у своей соперницы при помощи болевого приема.

белорусы на фотоконкурсах мира

Александр Таран, 2008 год.

Наконец, в 2012 году белорусские прыгуны в воду Вадим Каптур и Тимофей Гордейчик "помогают" Адаму Притти из Австралии занять второе место в категории "Спорт. Серии".

белорусы на фотоконкурсах мира

Адам Притти, 2012 год.

К сожалению, на фотоконкурсе Sony World Photography Awards белорусские фотографы не занимали призовых мест. Более того, до 2013 года о достижениях авторов из Беларуси на этом фотоконкурсе ничего неизвестно. Только лишь в текущем году работы трех авторов были отобраны жюри конкурса в специальную галерею "Рекомендованные снимки" любительского конкурса: Вадим Качан в категории "Лица", Александр Ружечка в категории "Доля секунды" и Владимир Новыш ("Преобразованный снимок").

белорусы на фотоконкурсах мира

Вадим Качан, 2013 год.

белорусы на фотоконкурсах мира

Александр Ружечка, 2013 год. 

белорусы на фотоконкурсах мира

Владимир Новыш, 2013 год. 

Журнал "National Geographic" известен не только в качестве крупнейшего издания про нашу планету, ее природу и путешествия, но и как организатор всевозможных фотоконкурсов, в рамках которых работы белорусских фотографов дважды признавались лучшими. Так, в 2010 году фотография Олега Грицкевича "Переполнение Священных вод" , на которой запечатлена верхушка индуистского храма, затопленного рекой Ганг во время наводнения в Индии, выигрывает главный приз в конкурсе "Наши самые удивительные фото".

белорусы на фотоконкурсах мира

 Олег Грицкевич, 2010 год. 

А в 2011 году Павел Терешковец из Гомеля занимает первое место в фотоконкурсе "Eye on Sustainability"  в категории "Challenges"  с фотоработой No Balance.

белорусы на фотоконкурсах мира

Павел Терешковец, 2011 год.

Кроме конкурсов, фотографии белорусов несколько раз входили в различные подборки на сайте nationalgeographic.com:

белорусы на фотоконкурсах мира

Василий Федосенко, 2009 год.

белорусы на фотоконкурсах мира

Александр Зозуля, 2013 год.

белорусы на фотоконкурсах мира

Виктор Драчев, 2013 год.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
foto.by user
 написал 14.11.2013 в 01:56:

Как-то нерадостно стало от прочитанного...

#
Фотограф Alexandr Chikiliou | foto.by фото.бай
 написал 13.11.2013 в 16:06:

Да, у Драчева есть много хороших кадров!

Positive SSL Wildcard