В ожидании чуда: съемка и постобработка

 / Уроки /  14.02.2014

в ожидании чуда: съемка и постобработка

Фотография "В ожидании чуда" была снята фотографом Матиазом Катером, история ее создания была опубликована на сайте 1x.com , а мы предлагаем вашему вниманию ее перевод.

1. Обстановка

Погодные условия были очень обнадеживающими, так как холодный фронт уходил ночью, я проверил видимость и общие условия на основании краткосрочного прогноза погоды на локальном сервере, который обещал хорошую видимость и только слабую или среднюю скорость ветра на высоте до 1500 метров над уровнем моря. В 3 утра небо уже было чистым, и в 6:30 двигатель был прогрет, а все оборудование погружено. Взлет был плавным и вскоре (со своим сыном на заднем сиденье) мы поднялись на высоту примерно 300 метров над остальной местностью.

В октябре обычно погода более стабильная и погодные условия не меняются так резко, как в конце лета. Поэтому окно возможностей для съемки впечатляющих фотографий должно быть больше. Туман, с другой стороны, более устойчивый и более плотно покрывает землю, потому что влажность выше. Он рассеивается позже в течение утра, когда солнце уже высоко, и слишком сильны световые контрасты. Я предпочитаю видеть потенциальные посадочные места, в случае если откажет двигатель, поэтому я стараюсь не летать при таких условиях.

В южной части долины возле реки Савинья вблизи от местных холмов расположена церковь на возвышенности с прекрасным окружающим пейзажем. Она хорошо вписывается в контекст сельской местности без линий электропередач, автомобильных дорого или «современных» сюрреалистичных зданий, которые бы привлекали ваше внимание и повредили атмосфере.

2. Изображение

Фотография была сделана из одного кадра, формата JPEG в хорошем качестве. Я использовал Canon EOS 5 MKII и объектив EF 24-105mm Cannon. Обычно я настраиваю камеру заранее, и чтобы проверить мое решение, я делаю несколько снимков для проверки на ЖК экране фотокамеры после выравнивания в воздухе.  Но условия освещения быстро и постоянно меняются в течение дня. Иногда требуются незначительные изменения. Обычно я использую режим «приоритет выдержки» со значением экспокоррекции «-1» для получения более четких фотографий. Камера обычно висит на неопреновом ремне на моей шее и, несмотря на дополнительную фиксацию, она все равно находится в движении. Поэтому я включаю стабилизацию изображения в объективе, чтобы компенсировать тряску камеры. Но иногда при ярком свете отключаю стабилизацию. Иногда вместо съемки одного кадра я делаю несколько кадров с разной выдержкой.

Мы направлялись к месту посадки, когда мой сын указал на редкий пейзаж – туман окружал церковь, и часть его уже рассеялась. Тем не менее, свет, отражающийся от нижнего уровня под нами, был слишком силен, поэтому нам пришлось спуститься и подлететь ближе, чтобы изменить угол, но в то же время быть в безопасности. За несколько минут до съемки я решил скадрировать чуть ниже вместо обычного, чтобы захватить отражения и тени на тумане. Фото было сделано примерно на высоте 200 метров над церковью.

Я установил на камере режим «приоритет выдержки», чтобы задать значение выдержки достаточно маленьким для предотвращения размытости из-за тряски камеры. Иногда, когда обстоятельства позволяют, я также использую приоритет диафрагмы (f/8-10), но не часто. Я также установил на камеру бленду для предотвращения ненужных отблесков.

Параметры съемки:

Выдержка 1/1000с

Диафрагма f/4.5

Фокус 80мм

ISO (100)

Компенсация экспозиции (экспокоррекция) -0,7EV

3. Постобработка

Изображение было обработано в Photoshop CS4 на ноутбуке Dell Inspirion 8600. Были образаны верхняя часть фотографии (примерно 10%) и немного нижней правой части для того, чтобы получить идеальную композицию и поместить церковь в идеальное положение. В верхней трети фотографии интенсивность света и контраст были немного уменьшены (14%) , тогда как на нижней части с тенями было применено уменьшение шума (13-20%), отдельно от верхней части. Фото было сделано рано утром, поэтому интенсивность пурпурного цвета была уменьшена на 15% с помощью коррекции «Цветовой фон/Насыщенность», чтобы сделать изображение более реалистичным.

4. Результат

Это лучший снимок из всей серии, и мы были рады увидеть после посадки, что наше сотрудничество было успешным. Очень приятно слышать мнение других людей об ассоциациях, которые они получают, глядя на эту фотографию. Когда я дома проверял детали, моя жена слушала песню Леонардо Коэна, название которой, как мне кажется, идеально подходит для этой фотографии.

5. Советы

Режим «Приоритет выдержки» является хорошим решением для воздушной съемки, позволяя получить четкие фотографии и предотвратить размытость от  тряски камеры. Световой контраст меняется очень быстро, поэтому вам следует помнить о переэкспонировании. По этой причине я предпочитаю недоэкспонировать изображение, особенно когда оно сделано в условиях отражаемого от тумана света. Время съемки также имеет важное значение, так как с момента рассвета и до полного восхода солнца увеличивается контрастность, поэтому предпочтительнее снимать ранним утром, когда свет рассеивается.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
Еще никто не прокомментировал эту запись.
Positive SSL Wildcard