Новое на сайте

 / Новости сайта /  16.03.2015

Уважаемые участники сообщества сайта foto.by!

С этого дня для основной галереи сайта меняется принцип оценки фотографий. Теперь каждую добавленную фотографию предлагается оценить по трем критериям: технике, художественности и воздействию. Исходя из того, как вы оцените каждый этот критерий, и будет сформирована оценка фотографии.

Изменения, внедренные совместно с новой системой оценки фотографий:

1. Отменены серые и черные списки.

2. Отменены веса пользователей, оценки от всех участников основной галереи оказывают равное влияние на рейтинг оцениваемых фотографий.

3. Рейтинг фотографий, а также количество просмотров и добавления в избранное не отображаются для незарегистрированных пользователей.

4. Рейтинг фотографий, а также количество просмотров и добавления в избранное не отображаются для зарегистрированных пользователей до тех пор, пока они не оценят фотографию либо до истечения 24 часов после добавления фотографии в галерею.

5. По истечении 24 часов зарегистрированные пользователи могут просмотреть, кто и как оценил фотографию. Для этого необходимо левой клавишей мыши кликнуть по величине рейтинга фотографии на странице ее полноразмерного просмотра (например, кликните по рейтингу на фотографии по ссылке https://foto.by/ru/photo/view/34791.html)

6. Рейтинг теперь абсолютен, то есть не изменяется под воздействием никаких факторов, кроме как новых оценок.

Готовы обсудить изменения, а также ваши замечания и предложения.

С уважением, команда foto.by.

Хотите оставить сообщение? Тогда войдите на наш сайт или зарегистрируйтесь.
#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 30.03.2015 в 09:38:

Вадим Опарин, спасибо за замечания. Сайт не оптимизирован под мобильные устройства, и мы не не совсем понимаем, как можно оценить фотографию, просматривая ее на экране смартфона. Все же для достоверной оценки больше подходит просмотр в полном размере. Что касается самой системы оценки, здесь Вы правы, она далеко неидеальна и будет пересмотрена в ближайшее время.

Виктория Каленчук, Лариса Пашкевич, спасибо за ваши ответы.

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 30.03.2015 в 08:50:

Вадим Опарин, по истечение суток оценки видны под всеми фото. Точнее не оценки, а общий рейтинг. Но в чем соглашусь с вами, так это в том, что голосовать стали меньше. Сужу это по своим работам. Со дня введения новой системы количество голосов под работами существенно уменьшилось.

#
Фотограф Вадим Опарин | foto.by фото.бай
 написал 30.03.2015 в 08:18:

Виктория, я вечером специально каждое фото просмотрел за 29 марта. Зато за 28 марта у всех фото вижу оценки, даже у тех, которые лично я не оценивал. Как это понимать?

#
Фотограф Виктория Каленчук | foto.by фото.бай
 написала 30.03.2015 в 00:31:

Вадим, оценки есть. Просто вы их не видите, пока сами не оцените работу

#
Фотограф Вадим Опарин | foto.by фото.бай
 написал 30.03.2015 в 00:10:

Что и требовалось доказать. Сегодня, 29 марта - воскресенье. В основной альбом пользователями загружено 28 работ. И за ВЕСЬ день, обращаю ваше внимание на то что это выходной день, ни одной оценки.  Из-за введеной системы оценки фотографий пользователи просто перестали их оценивать.

#
Фотограф Вадим Опарин | foto.by фото.бай
 написал 26.03.2015 в 00:45:

С система оценки фотографий слишком перемудрили. Многие просто не захотят оценивать фото таким образом. Кнопки "НРАВИТЬСЯ" достаточно было бы. Как по мне фото либо нравится либо не нравится. Третьего не дано. Тем более, я так думаю, многие будут сидеть с телефона, когда нет возможности выйти на сайт со стационара либо ноута. Я на личном опыте понял, что оценивать по этим критерия с телефона вообще неудобно. Думаю стоит вернуть систему оценки по лайкам. Этого достаточно.

И еще. Если 100 человек проголосуют за объективно плохую фотографию по трем критериям "Значительное количество грубых ошибок ", ""

Множество грубых ошибок ", " Для домашнего альбома ", то рейтинг у фото будет 10. А если за одно реально классное фото два человека проголосуют с самыми высокими отзывами, то у фото рейтинг будет тоже 10. И зачем нужен такой рейтинг ? Что он вообще тогда показывает.

Рейтинг отвратительный. мое сугубо субъективное мнение.

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 23.03.2015 в 15:17:

Команда foto.by, спасибо за оперативность

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 23.03.2015 в 11:04:

Исправили, спасибо за замечание)

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 23.03.2015 в 10:07:

Команда foto.by, прошу прощения, чё-то я ступила, не туда прислала)

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 23.03.2015 в 10:06:

Команда foto.by, я имею в виду, что когда открываешь серию, то верхняя картинка под цифрой 1 отличается по размеру от остальных, она меньше.

fdf63c49343fe4be7.jpg

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 23.03.2015 в 09:01:

Лариса Пашкевич, уточните, пожалуйста, когда и где так отображается.  Вы имеете в виду миниатюры? Сделайте скриншот и пришлите его на info@foto.by. Спасибо.

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 22.03.2015 в 21:30:

Команда foto.by, а нельзя ли сделать так, чтобы в серии все фотографии были одного размера. А то первая всегда меньше чем остальные, что портит восприятие. Заранее спасибо)

#
Фотограф Антон Талашкa | foto.by фото.бай
 написал 19.03.2015 в 23:17:

Мне кажется , что новый тип оценки следует оставить, но как это сделано на КЛУБФОТО - как оценки худ совета. Выбрать несколько человек и пусть они оценивают по этим критериям и для этой оценки сделать независимый рейтинг и публиковать в блоге эти фотографии 1 или 2 раза в месяц.

А вернуть стоит рейтинг старый.

#
Фотограф Андрей Луговский | foto.by фото.бай
 написал 18.03.2015 в 17:36:

Возможно стоит рассмотреть оценку работ в виде фотобатла: Для оценки предлагаются одновременно две-три случайные фотографии одного типа, портрет, например, выбрать можно только одну, ту что больше понравилась. Процесс очень простой. За каждый выбор начислять голосующим очки, которые можно потратить на загрузку своих фото.

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 18.03.2015 в 14:35:

Лариса Пашкевич, конечно, за все фотографии никто голосовать заставлять не будет. Скорее всего, либо будет задано определенное число, либо какой-то процент от добавленных за последние 24 часа работ.

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 18.03.2015 в 13:09:

Думаю, что заставлять оценивать все работы это не разумно. Вот если обязательным будет оценка 2-3 работ, то это не станет обременительным. В шкале оценок вообще не нужна оценка "плохо" или "не нравится". Если мне не нравится, то я и голосовать за эту работу не стану. Шкала, которую предложил Анатолий Адуцкевич наиболее удачна. "Неплохо", "Хорошо", "Отлично".  А если плохо, то просто не голосовать, как и было раньше.

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 18.03.2015 в 11:29:

Сергей, вопрос лично к Вам - в чем смысл фотосайтов для Вас, какие цели Вы преследуете, добавляя свои фотографии на различные фотосайты, чего ждете? Вопрос без подвоха, нам просто интересно с точки зрения людей, которые стараются сделать так, чтобы foto.by называли хорошим фотосайтом.

Сергей Доманов:

Зачем оценивать "базовые вещи"? Если нет фокуса, или горизонт завален, тогда и так все понятно. Здесь собираются творческие люди. А им предлагают заполнить анкету. Иначе и не назовешь. Такое чувство, что мы сдаем экзамены в Академию искусств, а экзаменаторы - сами абитуриенты.

Я тоже прекращаю голосование. Потому что не желаю подходить к творчеству авторов с позиции ломбардного оценщика!    

И вопрос к остальным участникам дискуссии: уже можно просмотреть, кто и как оценил Ваши последние фотографии. Интересно ли это вам, является ли это важным для вас или все-таки знать, кто и как оценил ваши работы, непринципиально?

Мы же подведем промежуточные итоги:

1. Склоняемся к введению анонимности для всех новых работ до тех пор, пока не пройдет 24 часа после их добавления либо до тех пор, пока их не оценят (в этом случае анонимность пропадет для пользователя, который оценил фото). При этом строгого запрета на копирайт на фотографиях не будет.

2. Анонимность оценок: будет показываться лишь итоговый рейтинг, без разбивки по критериям, также не будет показываться, кто оценивал фотографию.

3. Кнопки "Нравится" больше не будет, будет кнопка оценить с одной шкалой, например, "Не нравится", "Нравится", "Безразлично" или "Плохо", "Средне", "Хорошо".

4. Все авторы, добавляющие фотографии в основную галерею, будут обязаны оценивать фотографии других пользователей, то есть будет введен те, кто не оценивает фотографии других авторов, а лишь добавляет свои работы, вынужден будет либо оценивать фотографии других авторов, либо он не сможет добавить свои.

Будет ли так лучше? Также хотим услышать ваши предложения и замечания в целом по сайту и сообществу, не касаясь обсуждаемых в этом блоге нововведений.

Спасибо за ваше участие.

#
Фотограф Анатолий Адуцкевич | foto.by фото.бай
 написал 18.03.2015 в 08:46:

по моему сильно перемудрили, было лучше. Оценку надо бы раздробить, но хватило бы просто- "неплохо", хорошо", отлично", гибридность при голосовании, предложенная Владимиром, тоже не плохо. Вес авторов -можно установить два уровня - "новичок" с небольшим весом и "участник" с 1. Так же поддерживаю анонимность по выбору и без на  всех стадиях,

#
Фотограф Rustam Mollayew | foto.by фото.бай
 написал 17.03.2015 в 21:06:

очень нравится  этот сайт, как заглянул сюда в первый раз, просто не мог не зарегиться,когда заглядываю сюда,  высокий уровень и красота фотографий   всегда вдохновляют, оценивать технику и художественность просто неловко, да и кому нужно мнение, когда уровень работ автора  значительно превосходит  уровень "критика"? Получается меня принудительно ставят в ситуацию, которая не нравится ни мне,  ни автору, которого нужно оценить. Согласен с Сергеем  Домановым,  третий пункт "Воздействие"  ещё имеет смысл как обязательный, а оценку по первым двум пунктам сделать не обязательными, или вообще убрать А лучше не использовать -обязательную оценку. Зачем принуждать? Вместо этого  лучше ненавязчиво мотивировать  бонусами за активность.

#
Фотограф Владимир Науменко | foto.by фото.бай
 написал 17.03.2015 в 18:40:

Поддерживаю предложение Ларисы, Может, рассмотреть возможность голосовать гибридно), по новой системе и если кто захочет, то и просто добавить вариант "лайк" без "расширенной" программы ).

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 17.03.2015 в 14:21:

Могу внести предложение как сделать так, чтобы авторы не только постили свои работы, но и голосовали за фото других. Ввести правило, при котором любой автор не мог бы добавить свою работу до тех пор, пока не проголосует за несколько чужих. Каким должен быть этот неоходимый минимум не знаю, но думаю совсем не большим.

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 17.03.2015 в 14:04:

Андрей Луговский, Александр Петрович, Виктория Каленчук, спасибо!

Скажем так, планируется введение стимулирования оценки фотографий авторами, которые только загружают свои работы, при этом не просматривая и не оценивая работы других пользователей. При такой системе оценки это реализовать проще, чем при оценки фотографий путем нажатия на кнопку "Нравится".

Исходя из ответов, оставленных в этой теме, предыдущая системы оценки всех устраивала и менять ее не стоило, так?

Спасибо. 

#
Фотограф Андрей Луговский | foto.by фото.бай
 написал 17.03.2015 в 10:38:

Поддержу Ларису. Сайтов с медоносами и мстителями и так хватает. Анонимность оценок и работ, на период оценки,  ближе к объективности. Копирайты на фото можно было бы просто запретить, но ввиду того, что это затратная по исполнению часть, вряд ли реализуемая. И по "сложности" оценки: многих она может оттолкнуть, кнопки "нравится" или, как вариант, элементарной пяти бальной шкалы вполне хватило бы.

#
foto.by user
 написал 16.03.2015 в 23:07:

Все нижесказанное отражает чисто мое индивидуальное видение, так что прошу не бросать тапки! :-) К чему все эти навороты? Кнопка "нравится" внизу фото, которая поднимает рейтинг на 1. Все. По количеству голосов видим насколько просмотревшим понравилась работа. Есть недочеты - пожалуйста, высказываемся в комментариях снизу.

#
Фотограф Виктория Каленчук | foto.by фото.бай
 написала 16.03.2015 в 22:31:

Я думаю, что если оценка "нравится" будет анонимной, это позволит исключить "переход на личности" - как с добрыми побуждениями, так и с не очень... Для того, чтобы высказать свое мнение о фото, есть комментарии.

#
Фотограф Сергей Доманов | foto.by фото.бай
 написал 16.03.2015 в 22:28:

Зачем оценивать "базовые вещи"? Если нет фокуса, или горизонт завален, тогда и так все понятно. Здесь собираются творческие люди. А им предлагают заполнить анкету. Иначе и не назовешь. Такое чувство, что мы сдаем экзамены в Академию искусств, а экзаменаторы - сами абитуриенты.

Я тоже прекращаю голосование. Потому что не желаю подходить к творчеству авторов с позиции ломбардного оценщика!    

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 16.03.2015 в 21:50:

Кстати, вопрос открытости оценок затронут был только Ларисой Пашкевич, интересно мнение других пользователей - оценки или отметки "Нравится" должны быть открытыми или анонимными?

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 16.03.2015 в 21:48:

Alex Domorad:

Я больше голосовать не буду )

Почему?)

Сергей, спасибо за комментарий. При оценке по критериям есть подсказка, какие конкретно параметры следует оценивать. Например, для техники это резкость и контраст, то есть достаточно базовые вещи, с которыми должен быть знаком любой фотограф. По поводу "слушать непонятно кого", так в основной галерее сейчас все люди знакомые, уровень их мастерства Вы знаете, поэтому прислушиваться или нет к их мнению Ваше право. Возможно, кому-то это будет интересным.

Продолжим эксперимент еще на какое-то время, пусть авторы увидят свои оценки, может, это как-то повлияет на выбор системы оценки фотографий в сообществе.

Будем рады услышать еще предложения, замечания и идеи.

#
Фотограф Alex Domorad | foto.by фото.бай
 написал 16.03.2015 в 21:37:

Я больше голосовать не буду )

#
Фотограф Сергей Доманов | foto.by фото.бай
 написал 16.03.2015 в 20:11:

Согласен с Ларисой про нехватку времени. И ещё. Вот я совсем не уверен в своих полномочиях голосовать по первым двум пунктам - Техника и Художественность. Т.е. я не могу по этим критериям оценивать работы других авторов, т.к. у каждого автора есть свое видение. И как с ним спорить? В жизни есть  "Девятый вал" , а есть и "Черный квадрат" ! Или, с другой стороны, мои работы кто-то, совсем мне неизвестный, непонятно с каким вкусом и непонятно с какими понятиями о фотографии и технике, начнет оценивать с точки зрения понятных только ему ошибок. И что, я должен слушать непонятно кого и исправлять эти "ошибки"? Да плевать я хотел на такое мнение! Мне кажется, для таких мнений есть поле для комментов. А вот третий пункт - Воздействие - заслуживает внимания! Собственно, я с обозначенными в этом пункте критериями и подхожу к оценке чужих фотографий. Фотография действует эмоционально где-то на подсознательном уровне.

К чему я всё это? Просто открыл первую фотку и попал в ступор. Антон Талашка. Ч/ б изображение с глубокими тенями и ярким светом. Как я могу оценивать Технику и Художественность? Я просто не знаю, да и не имею права! Мне просто нравится, и я бы поставил высшую оценку! Встает вопрос - как это сделать? Ответ - формально поставить высокие оценки в первых двух пунктах, а в третьем сказать правду. Зачем тогда первые два пункта?

#
Фотограф Команда foto.by | foto.by фото.бай
 написала 16.03.2015 в 19:02:

Спасибо всем за мнения!

Анонимность работ на 24 часа будет не всегда полной, так как, во-первых, у многих есть свой уже узнаваемый стиль, во-вторых, мы не можем препятствовать добавлению работ с копирайтами. Но с технической точки зрения анонимность работ на 24 часа реализовать просто.

Что касается оценок, то в сообществе есть приверженцы их открытости, будет хорошо, если они выскажут и аргументируют свою точку зрения. В связке с оценкой работ по критериям открытость голосов нам представлялась логичной, так как каждый должен быть ответственен за свой голос (оценку).

Оценка фотографии по трем критериям, безусловно, более трудоемка, чем через отметку "Нравится", но такой подход также имеет свои преимущества - гибкость оценки, возможность обратить внимание автора на ошибки.

В любом случае, мы хотим все обсудить и прийти к единому мнению. Пока же предлагаем протестировать эту систему, чтобы понять получше ее достоинства и недостатки.

Спасибо.

#
Фотограф Виктория Каленчук | foto.by фото.бай
 написала 16.03.2015 в 18:03:

Я хоть и новичок здесь, но с момента моей регистрации это уже третье изменение в работе сайта в части подсчёта рейтинга и выставления оценок. Это говорит о том, что команда foto.by находится в постоянном поиске новых  оптимальных решений по улучшению работы сайта, что, конечно же, не может на радовать. Но в данном конкретном случае, я абсолютно согласна с замечаниями, высказанными Ларисой Пашкевич и Владимиром Науменко, особенно, про анонимность на сутки вновь добавленных работ. Возможно ввести 5 или 10-бальную систему оценок работ, без разделения на категории.

#
Фотограф Сергей Пожога | foto.by фото.бай
 написал 16.03.2015 в 17:35:

Полностью согласен с Владимиром и Ларисой!

#
Фотограф Лариса Пашкевич | foto.by фото.бай
 написала 16.03.2015 в 17:24:

Ну не знаю, у кого мало времени, тот вряд-ли вообще станет заполнять все эти таблички по критериям.  А это значит голосовать за работы станут гораздо меньше. Плюс, на мой взгляд, зря будет видно кто и как оценил фото. Во-первых так начнутся взаимные реки-благодарности. А второе -  могут быть обиды, если кто-то прочитает под оценкой своего фото слова "банально", "много грубых ошибок" и т.д. А еще хуже, когда пойдет в отместку оценивать точно так-же обидчика. Лучше анонимность. И согласна с Владимиром, авторство тоже можно на 24 часа скрыть.

#
Фотограф Владимир Науменко | foto.by фото.бай
 написал 16.03.2015 в 16:46:

Можно попробовать авторство вновь добавленных работ скрывать на 12-24 часа, или до тех пор, пока не оценишь фото.